Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL108.91
Поддержите нас English
  • 5281
Новости

«Минируют даже тела погибших». Зеленский рассказал о том, что российские солдаты намеренно минируют территорию во время отступления

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российские военные намеренно минируют районы на севере Украины во время отступления или вытеснения.

«На севере нашей страны продолжается отход оккупантов. Медленно, но заметно. Где-то их выгоняют с боем, где-то они сами покидают позиции. После них сплошная катастрофа и одни опасности. <…> Они минируют всю эту территорию. Минируют дома, минируют технику, даже тела погибших людей», — рассказал Зеленский в видеообращении.

2 апреля Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщила, что за один день во время обыска села Дмитровка к западу от столицы было обнаружено более 1574 мин. Зеленский заявил, что работы по разминированию и обеспечению безопасности территорий продолжаются, однако посоветовал бежавшим жителям пока не возвращаться в свои дома.

Ранее глава Черниговской областной государственной администрации Вячеслав Чаус также заявил, что российские войска устанавливают мины, когда отступают от Чернигова.

Во время захвата Тростянца российские солдаты заминировали в городе ряд объектов, в том числе местное кладбище. Об этом заявил председатель Сумской областной городской администрации Дмитрий Живицкий.

«Очень много растяжек, много минирований, много заминировано полей, обочин дорог. Даже заминировали кладбище. К сожалению, погиб один мирный житель, который шел по обочине дороги и там нарвался на растяжку. Так же собака спасла жизнь своей хозяйке: она побежала вперед и тоже попала в растяжку, подорвалась, но это спасло жизнь нашей гражданке», — рассказал он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari