Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL108.83
Поддержите нас English
  • 1765
Новости

Российские военные обстрелялил газопровод в Донецкой области. Почти вся область осталась без газа

Российские военные обстрелами повредили газопровод диаметром 500 мм вблизи Северодонецка, в результате чего почти вся Донецкая область осталась без газоснабжения. Об этом сообщил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

«Место аварии находится в зоне активных боевых действий. Пока у ремонтников нет возможности туда добраться. Некоторое время после попадания пылал газ, но нам удалось своевременно перекрыть все задвижки. Угрозы населению и окружающей среде нет. Впрочем, без газа остались Северодонецк и близлежащие населенные пункты — примерно 60 тысяч абонентов», — пишет Гайдай в своем Telegram-канале.

По его словам, в общей сложности без газоснабжения остались 36 населенных пунктов (131 944 абонента), из них 30 полностью и 6 частично.

Утром 24 февраля представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на пресс-конференции заявил:

«Высокоточным оружием российских вооруженных сил выводится из строя только военная инфраструктура. Это объекты противовоздушной обороны, военные аэродромы, авиация ВС Украины. <…> Особо хочу подчеркнуть: Вооруженные силы России не наносят ударов по городам Украины. Мирному населению ничего не угрожает».

В действительности удары «высокоточным оружием» по «военной инфраструктуре» пришлись на жилые дома и гражданскую инфраструктуру. The Insider разбирал этот фейк российских властей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari