Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5711
Новости

Красный крест не смог добраться до Мариуполя. Предполагалось, что его сотрудники обеспечат безопасную эвакуацию жителей

Украинская группа Международного комитета Красного Креста, отправившаяся сегодня в Мариуполь, не смогла добраться до города, чтобы обеспечить безопасный проход мирных граждан. Об этом ее сотрудники сообщили на официальной странице организации в Twitter.

По их словам группа была вынуждена вернуться в Запорожье из-за условий, которые «делали невозможным дальнейшее движение». Сотрудники комитета планируют повторить свою попытку 2 апреля и настаивают на критической важности соблюдения сторонами договоренностей и предоставлении необходимых гарантий безопасности для гуманитарных миссий.

В четверг организация сообщила, что если проверка безопасности маршрута, провалившаяся сегодня, удастся, то комитет готов участвовать в операции по безопасному выводу людей из осажденного города, при условии что «все стороны придут к согласию относительно конкретных условий», в том числе маршрута и продолжительности операции.

Ввиду того, что на прошлой неделе в ряде СМИ прозвучала информация, что якобы комитет готовится к перемещению жителей города на территорию России, ставшая в итоге причиной нешуточного медийного скандала. Ряд пользователей социальных сетей попытались выяснить эти подробности в публичной дискуссии с сотрудниками Красного креста.

Но на последовавшие от них вопросы о том, какие именно обстоятельства помешали организации в выполнении своих функций, сотрудники комитета не ответили.

По какому маршруту должна была быть произведена нынешняя операция также неизвестно. Из официальных сообщений комитета известно лишь, что группа сотрудников отправившаяся сегодня из Запорожья в своем составе имела 9 человек, и следовала сна трех транспортных средствах.

Еще 24 марта президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер заявил, что организация направила России просьбу об открытии офиса в Ростове-на-Дону для улучшения работы организации на востоке Украины, но предложение Маурера было воспринято как планы соучастия организации в насильственном вывозе населения Мариуполя на территорию Ростовской области, о котором до этого неоднократно писали международные и украинские СМИ.

В ответ украинская сторона даже обратилась с просьбой к организации не открывать открывать свой пункт в российском городе, поскольку этот шаг может легитимизировать действия российских военных.

В своем официальных аккаунтах Красный крест подчеркнул что его международный комитет не собирается помогать России организовывать или проводить «принудительную эвакуацию», поскольку такие действия идут вразрез с принципами Красного креста. Украинское общество Красного креста в свою очередь также подчеркнуло, что не имеет отношения к планам открытия офиса в Ростове.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari