Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1380
Новости

Латвия временно перестала выдавать ВНЖ гражданам России и Беларуси

Сейм Латвии утвердил в первом чтении поправки в закон «Об иммиграции», предусматривающие приостановку выдачи первичных разрешений на временное проживание гражданам России и Беларуси до 30 июня 2023 года.

«При этом планируется установить исключения, позволяющие оформить разрешение на временное проживание. Исключение составляют случаи, основанные на воссоединении семьи, международной защите, трудоустройстве, необходимости учебы или учебной практики, а также на национальных интересах или гуманитарных соображениях», — говорится в сообщении пресс-службы парламента.

ВНЖ можно будет получить в связи с трудоустройством, предусмотренным законодательством ЕС, или необходимостью трудоустройства на предприятии, в котором минимум 51% капитала принадлежит гражданам или юрлицам стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (OESD), и которые переносят свою деятельность в Латвию из России или Беларуси.

«Необходимость таких исключений обосновывается выполнением международных обязательств и возможностью передислокации компаний из РФ и республики Беларусь в Латвийскую республику», — подчеркнули в пресс-службе.

25 марта премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на пресс-конференции по итогам саммита ЕС предложил Евросоюзу остановить выдачу виз россиянам в рамках санкций против РФ. По его словам, это необходимо, чтобы россияне осознали происходящее в Украине. Польский премьер-министр попросил согласовать эту меру как можно скорее, «лучше всего уже в эти выходные», сообщил «Коммерсантъ».

Еврокомиссия (ЕК) призвала страны, входящие в Евросоюз, отозвать «золотые паспорта», выданные попавшим под санкции гражданам России и Беларуси. Кроме того, государствам ЕС предложено свернуть программы по выдаче таких паспортов.

«Еврокомиссия призывает страны ЕС немедленно отказаться от любых существующих схем предоставления гражданства в обмен на инвестиции и обеспечить эффективные проверки рисков, связанных с этими схемами. Еврокомиссия также рекомендует странам-членам оценить, возможно ли отобрать „золотые паспорта“ у граждан России и Беларуси, включенных в санкционный список ЕС в связи с войной в Украине», — говорится в сообщении ЕК.

Комиссия также предлагает отобрать «золотые паспорта» у тех, кто поддерживает войну в Украине. «Европейские ценности не продаются», — подчеркнули в Еврокомиссии.

В ЕС опасаются, что в рамках схемы «золотых паспортов» россияне и белорусы, попавшие под санкции или «оказывающие очевидную поддержку» спецоперации в Украине, могли ранее получить гражданство или привилегированный доступ в ЕС, включая свободу передвижения по Шенгенской зоне.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari