Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 26409
Новости

«Проект»: Путина постоянно сопровождает врач, специализирующийся на раке щитовидной железы

Издание «Проект» выпустило расследование о здоровье президента России Владимира Путина, в котором выясняется, что тот регулярно принимает ванны из оленьих рогов и имеет собственную команду медиков, которая сопровождает его во всех поездках.

Некоторые из его проблем со здоровьем связаны с увлечением конным спортом. Как рассказывают знакомый Путина и сотрудник его администрации, из-за одного неудачного падения из седла президент «даже не мог встать на ноги», после чего проходил долгий курс лечения. 4 ноября 2012 года, в День народного единства, государственные телеканалы показывали кадры церемонии возложения цветов к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади, в которой участвовали Путин и патриарх Кирилл. В телетрансляции президента почти не показывали, так как он сильно хромал. После этого Кремль стал один за другим отменять официальные перелеты Путина и сокращать время мероприятий, в которых он должен был принять участие.

Также в середине нулевых Путин с подачи Сергея Шойгу начал увлекаться пантовыми ваннами. Панты — рога алтайских маралов, которым в народной медицине приписываются целебные свойства. Шойгу, тогда еще глава МЧС, привез президента на Алтай и убедил его в пользе процедуры, после чего президент приезжал на Алтай еще несколько раз. Вслед за Путиным увлечение подхватили мэр Москвы Сергей Собянин, глава «Газпрома» Алексей Миллер и его приближенные. Как утверждает собеседник «Проекта», как минимум раз в год с Алтая в Москву на бизнес-джете возят емкости с пантовым экстрактом.

Третья часть расследования посвящена врачам, сопровождающим Путина во всех его поездках. Утверждается, что президент — постоянный клиент Центральной клинической больницы (ЦКБ) в московском Кунцеве: по прибытии его встречает больничное начальство, а потом передает в руки закрепленных за президентом докторов. Одним из них долго был Дмитрий Вербовой — судя по всему, реаниматолог (в интернете он упомянут как автор руководства по скорой помощи при острых заболеваниях, травмах и отравлениях).

Со временем врачи ЦКБ стали приезжать к президенту самостоятельно: летать в его резиденции и сопровождать в поездках. Например, в 2017 году, когда Путин получил травму после хоккейного матча в Сочи, в санаторий «Русь», входящий в Управделами президента и расположенный неподалеку от сочинской резиденции Путина, заселился некий Константин Аркадьевич Сим, травматолог-ортопед, постоянный врач президента. Об этом стало известно благодаря открытым данным.

Дело в том, что всех сопровождающих Путина в Сочи, в том числе докторов, селят в четырех местах, а договоры между ними и ЦКБ публикуется на сайте госзакупок вместе с актами приемки оказанных услуг. Из этих документов ясно, что медики, такие как Сим, летали именно к Путину, так как даты совпадают либо со временем официальных визитов президента в Сочи, либо с периодами его исчезновений. Из этих же документов ясно, что еще в 2016–17 гг. президента в Сочи регулярно сопровождали в среднем пять врачей. Иногда их число увеличивалось: 25 ноября 2016 года президент встретился в Кремле с актером Стивеном Сигалом, а потом исчез до 1 декабря. В это время сайт Кремля публиковал заранее записанные сообщения о телефонных звонках, а в сочинский санаторий «Русь» последовательно заселились сразу 12 медиков. Среди них — оперирующие нейрохирурги и реабилитологи, из чего можно сделать вывод, что Путину делали операцию.

Самые частые спутники Путина — отоларингологи Алексей Щеглов и Игорь Есаков, а также хирург Евгений Селиванов. Щеглов за четыре года прилетал к Путину в Сочи 59 раз и пробыл рядом с ним 282 дня. Селиванов — 35 раз и 166 дней. Селиванов — хирург, специализирующийся на онкологии и защитивший диссертацию на тему «Особенности диагностики и хирургического лечения больных раком щитовидной железы пожилого и старческого возраста».

Путин публично демонстрировал интерес к проблеме рака щитовидной железы. В июле 2020 года он встретился с главой Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Иваном Дедовым, который рассказал ему о большой распространенности рака щитовидной железы.

Также известно об отношении Путина к собственному здоровью в период коронавируса. Во время пиков пандеми большинство встреч президент вел по видеосвязи, а немногочисленных посетителей допускал до себя только после двухнедельного карантина и сдачи кала.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari