Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3851
Новости

«На смену вчерашним кумирам придут другие»: новосибирский театр отменил концерт певицы Нетребко, осудившей войну в Украине

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НОВАТ) отменил концерт оперной певицы Анны Нетребко, запланированный на 2 июня, в связи с ее высказываниями в поддержку Украины. 30 марта артистка, являвшаяся доверенным лицом Путина, написала в соцсетях, что выступает против российского вторжения.

В заявлении администрации театра подчеркивается, что «проживание в Европе и возможность выступать на европейских площадках» для Нетребко «оказались важнее, чем судьба Родины». «Сегодня не то время, когда можно поступиться принципами ради более комфортных условий жизни. Сейчас время сделать выбор. <...> Мы уверены - правда за нами. Нас не должно пугать, что находятся деятели культуры, отказывающиеся от своей Родины. Наша страна богата талантами и на смену вчерашним кумирам придут другие, с ясной гражданской позицией», — говорится в обращении театра.

В своем посте в Facebook Нетребко написала, что прямо осуждает войну, не является союзницей никого из российских руководителей или политических партий, а ее прежние выступления были неверно интерпретированы. Она утверждает, что Владимира Путина видела всего несколько раз.

«На самом деле, я встречалась с президентом Путиным всего несколько раз за всю свою жизнь, в частности, по случаю вручения наград в знак признания моего искусства и на церемонии открытия Олимпиады. В остальном я никогда не получала никакой финансовой поддержки от правительства России, живу в Австрии и являюсь ее налоговым резидентом. Я люблю свою родину, Россию, и ищу мира и единства только через свое искусство. После объявленного перерыва я возобновлю выступления в конце мая, первоначально в Европе», — написала Нетребко.

Бывшая солистка хора «Кубанская пионерия» Анна Нетребко начинала большую карьеру в петербургском Мариинском театре, под началом Валерия Гергиева. Певица, как и сам Гергиев, была доверенным лицом Путина на выборах, выступала на открытии Олимпиады в Сочи, фотографировалась с флагом «Новороссии» вместе с одним из сепаратистских лидеров Олегом Царёвым.

28 февраля 2022 года, через 4 дня после начала российского вторжения в Украину, отношения с Нетребко разорвал театр Metropolitan Opera. В заявлении театра говорилось, что они не будут восстановлены, пока Россия не прекратит войну и не возместит Украине причиненный ущерб.

Баварская опера так же прекратила сотрудничество с Нетребко и российским дирижером Валерием Гергиевым. После этого Нетребко объявила, что сделает паузу в концертной деятельности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari