Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.82
Поддержите нас English
  • 1734
Новости

ООН расследует 24 случая возможного применения Россией кассетных боеприпасов в Украине

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в ходе заседания в Женеве заявила, что следователи организации изучают 24 случая возможного применения Россией кассетных боеприпасов, которые привели к массовому разрушению гражданских объектов и большому числу жертв среди гражданского населения.

По словам Бачелет, неизбирательные атаки, запрещенные международным гуманитарным правом и осуществляемые Россией в Украине, «могут быть приравнены к военным преступлениям».

«Массовое разрушение гражданских объектов и большое количество жертв среди гражданского населения убедительно свидетельствуют о том, что фундаментальные принципы различения, соразмерности и предосторожности не соблюдались в достаточной мере», — заявила Бачелет.

Также комиссар отметила, что мирные жители Украины прошли через неизмеримые страдания, а гуманитарный кризис находится на критическом уровне:

«Во многих районах страны люди остро нуждались в медикаментах, еде, воде, жилье и предметах первой необходимости. Прежде всего, им нужно было, чтобы бомбы прекратились, а оружие замолчало».

Бачелет призвала Россию прислушаться к заявлениям ООН и немедленно принять меры для вывода своих войск с территории Украины.

Россия продолжает военное вторжение в Украину, начатое по приказу Владимира Путина 24 февраля. Российские власти называют его «специальной военной операцией» для защиты людей «от геноцида». Все эти дни Россия ведет обстрелы не только военных объектов, но и жилых кварталов в Украине, в том числе кассетными бомбами, которые представляют особую опасность для мирных жителей. При этом российская сторона продолжает утверждать, что уничтожает исключительно военную инфраструктуру.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari