Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 3699
Новости

Власти США подготовили санкции, которые «подорвут» военную мощь РФ и нарушат ее «цепочки поставок»

Соединенные Штаты подготовили новый пакет санкций против РФ, которые призваны нанести удар по цепочке поставок в оборонной сфере и ослабить российские Вооруженные силы. Об этом говорится в заявлении заместителя министра финансов США Уолли Адейемо.

Вашингтон планирует «меры против дополнительных секторов, которые имеют решающее значение» для способности РФ управлять «своей военной машиной, потеря доступа к которым в конечном итоге подорвет возможности России создавать и поддерживать „инструменты“ войны, зависящие от этих ресурсов».

В отношении компаний, работающих в секторах, которые способствуют «злонамеренной деятельности» РФ, американцы также будут вводить ограничения, нарушающие «важнейшие цепочек поставок».

Эти действия США планируют предпринять совместно «более чем с 30 партнерами и союзниками, присоединившимися к коалиции» в ответ на российское военное вторжение в Украину.

По словам Адейемо, на США, Великобританию, Евросоюз и Канаду приходится почти 50% объемов международной торговли РФ. А для российской армии очень важны поставки полупроводников. Санкции, действующие в торговле, в долгосрочной перспективе заставят Кремль выбирать, расходовать свои истощающиеся ресурсы на поддержку экономики или на внешнюю агрессию.

В заявлении Адейемо отмечается, что союзники намерены усиливать давление на российскую экономику до тех пор, пока война в Украине не закончится. Он подчеркнул, что для западных стран неприемлема ситуация, при которой страна пользуется преимуществами интеграции в мировую экономику, но при этом нарушает суверенитет соседнего государства. По словам Адейемо, такого скоординированного ответа на общую угрозу не было со времени терактов 11 сентября 2001 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari