Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3638
Новости

Власти США подготовили санкции, которые «подорвут» военную мощь РФ и нарушат ее «цепочки поставок»

Соединенные Штаты подготовили новый пакет санкций против РФ, которые призваны нанести удар по цепочке поставок в оборонной сфере и ослабить российские Вооруженные силы. Об этом говорится в заявлении заместителя министра финансов США Уолли Адейемо.

Вашингтон планирует «меры против дополнительных секторов, которые имеют решающее значение» для способности РФ управлять «своей военной машиной, потеря доступа к которым в конечном итоге подорвет возможности России создавать и поддерживать „инструменты“ войны, зависящие от этих ресурсов».

В отношении компаний, работающих в секторах, которые способствуют «злонамеренной деятельности» РФ, американцы также будут вводить ограничения, нарушающие «важнейшие цепочек поставок».

Эти действия США планируют предпринять совместно «более чем с 30 партнерами и союзниками, присоединившимися к коалиции» в ответ на российское военное вторжение в Украину.

По словам Адейемо, на США, Великобританию, Евросоюз и Канаду приходится почти 50% объемов международной торговли РФ. А для российской армии очень важны поставки полупроводников. Санкции, действующие в торговле, в долгосрочной перспективе заставят Кремль выбирать, расходовать свои истощающиеся ресурсы на поддержку экономики или на внешнюю агрессию.

В заявлении Адейемо отмечается, что союзники намерены усиливать давление на российскую экономику до тех пор, пока война в Украине не закончится. Он подчеркнул, что для западных стран неприемлема ситуация, при которой страна пользуется преимуществами интеграции в мировую экономику, но при этом нарушает суверенитет соседнего государства. По словам Адейемо, такого скоординированного ответа на общую угрозу не было со времени терактов 11 сентября 2001 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari