Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.33
Поддержите нас English
  • 1979
Новости

«Заявление думы вызывает недоумение. Мы удивлены низким уровнем информированности» — ответ WWF чукотским депутатам, желающим запретить фонд

Дума Чукотки готовит обращение в органы власти о прекращении работы Всемирного фонда дикой природы (WWF) на территории региона. По мнению депутатов, деятельность фонда по защите природы угрожает национальной безопасности России и ущемляет интересы местных жителей: «На сегодняшний день деятельность фонда вышла за рамки соглашения. Его интересует арктическая часть России и создание 12-мильной буферной зоны вдоль арктического побережья, в том числе и береговой линии ЧАО». Председатель думы Чукотки Валентина Рудченко утверждает, что «создание такой зоны повлияет на обороноспособность нашей страны и ее экономическую безопасность». В ответ WWF опубликовал свою позицию относительно этого заявления, The Insider приводит его целиком:

Всемирный фонд дикой природы работает на Чукотке уже более 25 лет в тесном взаимодействии с органами власти и местными жителями. В 2018 году с председателем правительства Чукотского автономного округа Романом Копиным было подписано соглашение о сотрудничестве. Основная задача Фонда — сохранить природу, которая играет ключевую роль в жизни всех жителей Чукотки.
Заявление Чукотской думы вызывает недоумение. Мы всегда открыты к диалогу и удивлены низким уровнем информированности депутатов.
Проекта запрета хозяйственной деятельности в 12-мильной зоне на всей протяженности арктического побережья РФ, который вызвал беспокойство депутатов, не существует и не может существовать.
Если же депутаты перепутали „12-мильную буферную зону“ вдоль всего арктического побережья с охранной зоной национального парка „Берингия” на Чукотке, которая создается согласно ст. 10 Закона „Об особо охраняемых природных территориях”, то с материалами проекта можно ознакомиться в региональном муниципалитете в рамках проходящих сейчас общественных обсуждений.
За последние годы на Чукотке при поддержке WWF России был реализован ряд проектов по сохранению природы. Созданы и уже 15 лет работают „Медвежьи патрули“ — команды добровольных помощников из числа местных жителей, благодаря которым удалось снизить почти до нуля количество конфликтов с белыми медведями. В рамках Программы по адаптации коренного населения к изменениям климата и поддержания традиционного природопользования получили поддержку 40 проектов местных жителей. Подписаны и реализуются шесть соглашений с территориально-семейными общинами КМНС, главы семи поселков, а также Провиденского городского округа написали письма поддержки ведущимся проектам, подписаны дополнительные соглашения с двумя районами ЧАО. Таким образом, проекты Фонда на Чукотке имеют не только природоохранную, но и социальную значимость.
При участии Фонда на территории заповедника „Остров Врангеля” проводятся учеты родовых берлог белых медведей, а у берегов Чукотки ученые из МГУ изучают китов. В этом году Чукотка также станет одним из регионов проекта по предотвращению конфликтов между человеком и медведем, реализуемого в рамках Фонда президентских грантов.
За 27 лет работы при участии WWF России создано более 145 заповедников, национальных парков и других федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий общей площадью 65 миллионов гектаров. Реализовано более 300 полевых проектов в 47 регионах страны. WWF России имеет подписанные соглашения с руководством 13 субъектов федерации.
Мы всегда открыты к прямому диалогу и готовы разъяснять смысл и содержание наших проектов по сохранению природы Чукотки. Всегда важно обращаться к первоисточнику, только так можно получить правдивую, уточненную информацию.

Напомним, соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между правительством региона и WWF было подписано в декабре 2018 года. Фонд занимается развитием и поддержкой системы особо охраняемых природных территорий, популяризацией передовых экологических практик и экологическим просвещением. Кроме того, в регионе более десяти лет действует «Медвежий патруль», созданный местными жителями при поддержке WWF России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari