Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.56
Поддержите нас English
  • 1814
Новости

Дума Чукотки хочет прекратить работу WWF в регионе. По мнению депутатов, фонд угрожает национальной безопасности России

Дума Чукотки готовит обращения в органы власти о прекращении работы Всемирного фонда дикой природы (WWF) на территории региона, сообщает «Интерфакс». По мнению депутатов, деятельность фонда по защите природы угрожает национальной безопасности России и ущемляет интересы местных жителей.

С таким заявлением выступили участники расширенного заседания комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике парламента Чукотки.

По словам председателя комитета Любови Махаевой, ранее между правительством Чукотки и WWF было подписано соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. «На сегодняшний день деятельность фонда вышла за рамки этого соглашения. Его интересует арктическая часть России и создание 12-мильной буферной зоны вдоль арктического побережья, в том числе и береговой линии ЧАО», - говорится в пресс-релизе.

Председатель думы Чукотки Валентина Рудченко утверждает, что «создание такой зоны повлияет на обороноспособность нашей страны и ее экономическую безопасность».

«Под угрозой будет проход судов по Северному морскому пути, прокладка оптико-волоконных линий интернет-связи. Пострадает традиционная хозяйственная деятельность береговых жителей, связанная с добычей морского зверя и рыбалкой. Все это может попасть под ограничения», - приводятся в сообщении слова Рудченко.

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта на заседании отметили, что WWF финансируется за счет средств недружественных иностранных государств.

По мнению участников заседания, «под видом сохранения природы на Чукотке может быть запрещена промысловая, спортивная, любительская охота, рыболовство, проход и стоянка судов вне водных путей общего пользования, геолого-разведочные изыскания, разработка полезных ископаемых».

«Участники совещания пришли к единому мнению, что все соглашения с WWF необходимо расторгнуть и предложить этой организации покинуть территорию Чукотского автономного округа в связи с ее выходом за рамки подписанного ранее соглашения», - говорится в сообщении.

Как сообщили агентству в пресс-службе думы Чукотки, обращение сейчас готовится, в ближайшее время его планируется направить в Минприроды РФ, правительство Чукотки, надзорные органы, силовые ведомства.

Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между правительством региона и WWF было подписано в декабре 2018 года. Фонд занимался развитием и поддержкой системы особо охраняемых природных территорий, популяризацией передовых экологических практик и экологическим просвещением. Кроме того, в регионе более 10 лет действует «Медвежий патруль», созданный местными жителями при поддержке WWF России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari