Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.37
Поддержите нас English
  • 2442
Новости

Российские операторы ожидают сбоев связи из-за дефицита оборудования в связи с санкциями

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по IT предполагает, что на фоне санкций резервов оборудования операторов хватит на полгода, в дальнейшем это может привести к сбоям связи, пишет «Коммерсантъ».

Издание ознакомилось с предложениями комиссии РСПП по связи и IT (в нее входят представители МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», «ЭР-Телекома», GS Group, ОАО РЖД и других) «О мерах по обеспечению развития отрасли связи и информационно-коммуникационных технологий в условиях внешнего санкционного давления». Документ подготовлен по итогам заседания комиссии 21 марта, его планируется направить в правительство.

Из документа следует, что из-за ухода западных поставщиков и падения курса рубля стоимость телеком-оборудования выросла на 40% и может вырасти еще на 80%. По мнению операторов, единственный способ сохранить работоспособность инфраструктуры — свернуть все планы развития и использовать ранее закупленное оборудование в целях поддержания устойчивости сети. Согласно их прогнозам, риск аварий и нарушения стабильности работы сети возрастет уже с июля-августа.

В связи с этим операторы предлагают правительству наложить мораторий на отчисления в фонд универсальных услуг связи на 2022 год, снизить плату за радиочастотный спектр и понизить налоги.

В Минцифры между тем заявили, что предпосылок для сбоев в сетях не видят. «Со стороны государства бизнес получает целые пакеты мер поддержки. Важно понимать, что работоспособность бизнеса зависит не только от преференций со стороны государства, но и от решений самих предприятий», — подчеркнули в ведомстве.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari