Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 9699
Новости

Минобороны РФ: Азербайджан нарушил трехсторонние договоренности по Нагорному Карабаху. В регионе введено военное положение

В Нагорном Карабахе объявлено военное положение. Как утверждает Министерство обороны России, азербайджанские военные нарушили трехсторонние договоренности по Карабаху: зашли в зону ответственности российского миротворческого контингента на территории непризнанной республики и нанесли четыре удара по подразделениям Нагорного Карабаха в районе населенного пункта Фурух с помощью беспилотника «Байрактар».

18 марта Генштаб Украины сообщал, что Россия планирует перебросить часть подразделений с 102-Й военной базы в Гюмри. Как утверждает Генштаб, Россия прибегла к таким мерам из-за отказа отдельных российских солдат участвовать в боевых действиях.

27 сентября 2020 года произошла эскалация конфликта в Нагорном Карабахе. В ночь на 10 ноября премьер Армении вместе с президентами России и Азербайджана принял трехстороннее заявление о прекращении конфликта, вводе в Нагорный Карабах миротворцев и передаче ряда районов в регионе Азербайджану. В Армении из-за этого решения начались протесты и демонстрации за отставку премьера Пашиняна.

Политолог и эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов считает, что нынешняя ситуация в Нагорном Карабахе имеет много общего с войной в Украине с точки зрения действий одной стороны по отношению к другой.

«„Украина не хочет выполнять Минские соглашения — значит, ее нужно принудить к миру, либо к выполнению этих сообщений“, — так звучит один из основных аргументов, объясняющих „специальную военную операцию“ в Украине. Там все фактически также — Азербайджан демонстрирует, что был очень терпелив, получил достаточно много, вынудив в 44-дневной войне Армению вернуть территории вокруг Нагорного Карабаха, он заставил Ереван запросить перемирие, и с помощью российских миротворцев установил новую линию соприкосновения возле Карабаха, где армянского населения 70%. Теперь Баку говорит: „Мы так долго ждем, а вы нас игнорируете и тянете время? Так продолжаться не может“ и проводит маленькую военную операцию, потребовав от Армении выполнения взятых на себя обязательств согласно тем договоренностям, которые были достигнуты дважды с помощью Москвы», — рассказал политолог в разговоре с The Insider.

По словам Дубнова, особенность этой ситуации в том, что она проводится в очень болезненный для российских миротворцев момент. Они не могут остановить азербайджанцев военными методами, лишь призывами вернуться на исходные позиции. Кроме того, Москва ослаблена тем, что не может вести себя активно на двух фронтах. Она также не может позволить себе портить отношения с Азербайджаном, так как ее геополитика на Кавказе завязана на попытке уравновесить ситуацию, стать главным миротворцем-манипулятором и отодвинуть от решения этих проблем Минскую группу ОБСЕ и все Западные структуры, даже Турцию. И все это происходит в момент некоего потепления отношений Армении и Турции.

«Я думаю, что это попытка Баку провести разведку боем по отношении Армении, и это ставит Анкару в довольно щекотливое положение. Она не может идти по пути потепления отношений с Ереваном в то время, как Азербайджан совершает подобные действия. Вот такой клубок жестких противоречий, в которых Баку „своевременно“ использует момент в регионе, учитывая ситуацию вокруг Украины, в которой Россия, по всей видимости, в значительной степени увязла», — подчеркнул Дубнов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari