Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.18
  • EUR65.52
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4273
Новости

Авиакомпания «Победа» сократит парк самолетов на 40%, чтобы обеспечить его запчастями

Бюджетный российский авиаперевозчик «Победа» сократит авиапарк с 41 до 25 самолетов Boeing 737-800, сообщает РБК со ссылкой на письмо главы компании Андрея Юрикова, направленное сотрудникам. В письме говорится, что число летающих самолетов сократят, чтобы закрыть «потребность в запчастях для всего флота в будущем» и обеспечить безопасность полетов.

Юриков назвал принятое решение «жестким, но строго выверенным». «С точки зрения развития бизнеса мы условно возвращаемся в начало 2019 года — тогда «Победа» летала на 25 самолетах, а программа полетов и численность команды были гораздо меньше, чем сейчас», — сказал он.

В «Победе» при этом уверяют, что авиакомпания «полностью обеспечена» с точки зрения техобслуживания.

В конце февраля, на фоне российского вторжения в Украину, Евросоюз наложил санкции на российскую авиаотрасль. ЕС запретил новые поставки запчастей авиакомпаниям, а также техническое обслуживание, поддержку и страхование российских самолетов. В частности, в связи с санкциями были заморожены авансированные контракты на поставку компонентов для самолетов Superjet 100. Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что это решение будет оспорено в суде.

С нахваткой запчастей для авиации уже столкнулась российская промышленность. Из-за этого прекращают работу целые производственные линии. Так, ОАО «Ростовский завод гражданской авиации № 412» (РЗГА, входит в группу «Агроком») планирует прекратить ремонт авиатехники и передать оборудование АО «Арамильский авиаремонтный завод» (Свердловская область), сообщил «Интерфаксу» министр промышленности и энергетики области Андрей Савельев.

Завод специализировался на капремонте и техобслуживании самолетов, в том числе воздушных судов Ту-134 и Ан-26, а также двигателей АИ-20 и АИ-24 всех серий. Ключевым поставщиком запчастей являлась украинская «Мотор Сич». И если раньше предприятие изыскивало возможности по организации поставок комплектующих через третьи страны, то с конца 2021 года поставки полностью прекращены.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari