Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.8
Поддержите нас English
  • 2099
Новости

В Краснодаре в отношении блогера возбудили уголовное дело за критику Лукашенко

Российские следователи допросили блогера из Краснодара Леонида Кудинова по делу о критике в одном из видеороликов белорусского президента Александра Лукашенко. Об этом сообщает «Кавказ.Реалии» со ссылкой на адвоката Михаила Беньяша.

Дело возбуждено по запросу белорусских правоохранительных органов. В постановлении говорится, что Кудинов опубликовал видео с целью «дестабилизации обстановки в Республике Беларусь» и «умышленного унижения чести и достоинства главы государства».

Речь идет о размещенном на YouTube видеоролике, посвященном акциям протеста в Беларуси в 2020 году. Помимо критики Лукашенко блогер, по версии следствия, опубликовал видео с критикой действий милиции и судов Беларуси по отношению к протестующим. Само уголовное дело было возбуждено в ноябре 2021 года в Гомеле, в России оно передано в отдел Следственного комитета по Прикубанскому округу Краснодара.

9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента. По данным белорусского ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, а оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,1%. После закрытия избирательных участков по всей республике начались массовые акции. Протестующие обвинили власти в фальсификации результатов. Проест сопровождался многотысячными демонстрациями, забастовками на предприятиях и жестокими массовыми задержаниями.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari