Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 683
Новости

Российские военные дезинформируют жителей Мариуполя о том, что Запорожье не принимает беженцев и им нужно ехать в Россию

Мариупольский горсовет в своем Telegram-канале сообщил о том, что по городу ездит машина российских военных, которые через громкоговоритель дезинформируют местных жителей о том, что Запорожье уже не принимает беженцев и нужно ехать в Россию, а также о том, что Одесса захвачена. Кроме того, российские захватчики в селе Никольске распространяют дезинформацию о том, что единственная возможность эвакуироваться из села — автобусом в Ростов-на-Дону.

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко сообщал, что несколько тысяч жителей города попали в фильтрационные лагеря, затем были вывезены российскими военными с территории своей страны, сообщил мэр города Вадим Бойченко. Он сравнил это с действиями нацистов во время Второй мировой войны. Бойченко подчеркнул, что все военные преступления со стороны России должны получить самое жесткое наказание.

Мариуполь находится в осаде российских войск и подвергается обстрелам. Местные власти оценивают число погибших более чем в 2300 человек. По данным городского совета, пострадали 80% жилых домов.

Ранее в ООН осаду Мариуполя назвали недопустимой. Отказ российских войск открыть гуманитарные коридоры в Мариуполь и другие осажденные украинские города не позволяет доставить туда помощь и лишает еды и надежды сотни тысяч женщин и детей, сказал AFP координатор Всемирной продовольственной программы ООН Якоб Керн. Призывал пустить в город гуманитарную помощь и лидер Франции Эммануэль Макрон в разговоре с президентом России Владимиром Путиным.

Министерство обороны России выдвинуло письменный ультиматум украинскому правительству с требованием сдать Мариуполь. Как заявила вице-премьер Украины Ирина Верещук, украинские власти ответили отказом.

«Там 8 страниц с возвращением в историю и другим бредом. Они такое же письмо направили в ООН, Международный комитет красного креста и надеялись, что международные структуры отреагируют и начнут давить на Украину. Этого не случилось. МККК и ООН понимают, что это манипуляция России, и что это взятие в заложники людей», — цитирует Верещук «Украинская Правда».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari