Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.85
Поддержите нас English
  • 341
Новости

Генпрокуратура Беларуси добивается признания NEXTA террористической организацией

Генеральная прокуратура Беларуси будет добиваться признания NEXTA террористической организацией. Соответствующее заявление направлено в Верховный суд, пишут белорусские СМИ.

«Генеральный прокурор Андрей Швед на основании Закона Республики Беларусь „О борьбе с терроризмом“ по предложению Председателя Комитета государственной безопасности направил в Верховный Суд заявление о признании неформальной организации „NEXTA“ с входящими в нее структурными подразделениями „NEXTA Live“ и „LUXTA“ террористической», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По мнению генпрокурора, организация объединяет экстремистски настроенных лиц с 2020 года и призывает их к участию в акциях протеста. Также NEXTA инкриминируется обучение «технологиям изготовления взрывчатых веществ, самодельных взрывных зажигательных устройств, оружия, средств индивидуальной и групповой защиты; тактике оказания сопротивления правоохранителям».

Ранее основатель NEXTA Степан Путило был включен КГБ Беларуси в перечень физических лиц, причастных к террористической деятельности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari