Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6607
Новости

Bloomberg: глава ЦБ Эльвира Набиуллина хотела уйти в отставку сразу после начала войны в Украине, но Путин отказал ей

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина собиралась уйти в отставку сразу после заявления президента России Владимира Путина о начале войны России против Украины, однако он отказал ей в этом. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Ранее о намерениях Набиуллиной и отказе Путина сообщал и бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Эту информацию позже подтвердило украинское издание «Обозреватель» со ссылкой на свои источники. По их данным, Набиуллина упомянула о своих планах в разговоре с премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего об этом не знают.

Источник, близкий к Набиуллиной, 12 марта подтвердил The Guardian, что глава ЦБ рассматривала возможность ухода с поста: «Набиуллина думала об отставке с самого начала войны. Но это будет иметь прямые последствия для нее и ее семьи».

По данным Bloomberg, некоторые сотрудники ЦБ рассказывали о чувстве безнадежности, возникшем в ведомстве в течение нескольких недель после начала войны. Они опасаются того, что их навыки окажутся бесполезны, поскольку Россия в результате санкций оказалась отрезана от мира. Как утверждает издания, в один момент темп увольнений был настолько интенсивным, что у IT-отдела не хватило рук для закрытия учетных записей сотрудников.

2 марта Набиуллина выступила с обращением к сотрудникам ЦБ:

«Наша экономика столкнулась с экстремальной, совершенно нестандартной ситуацией. Конечно, мы все хотели бы, чтобы такого не произошло. Но мы все делали для того, чтобы наша финансовая система и мы как Центральный банк справились с любыми шоками, экономической и политической природы. И сейчас мы точно справимся».

Набиуллина также попросила сотрудников ЦБ не вступать в политические споры, которые «только выжигают силы».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari