Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.18
Поддержите нас English
  • 3931
Новости

Врачи в российских больницах жалуются, что им приходится экономить на бумаге, ампулах и даже перчатках — Baza

Больницы переходят на режим экономии: врачи в российских больницах жалуются, что экономить приходится на бумаге, ампулах, расходниках и даже перчатках. Об этом пишет Baza.

Как пишет издание, в Центре нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко врачи экономят расходные материалы для медицинских манипуляций. Персоналу стали меньше выдавать зарубежных перевязочных материалов и порекомендовали искать отечественные аналоги всего, что нужно для работы. Текущих запасов в больнице хватит только на месяц или два, утверждают источники Baza.

В МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М. Ф. Владимирского) врачей и медсестер просят экономнее расходовать перчатки: персоналу советуют надевать их только на ту руку, которая производит манипуляции с пациентом. Расходы медикаментов тоже сократились. По словам источников, раньше на человека тратили ампулу, выливая остатки, а сейчас одну ампулу делят на двоих, собирая ее содержимое стерильными иголками.

В Морозовской ДГКБ раньше мазки для ПЦР-тестов брали на основании простой жалобы пациента, а теперь для этого нужно получить одобрение врача. Самим медикам поручили отправлять людей на ПЦР только в крайних случаях — у больницы осталось мало реактивов, а закупить новые теперь непросто. Также нехватка коснулась и средств индивидуальной защиты для врачей.

Персонал ДГКБ им. Сперанского жалуется на дефицит картриджей для принтеров, бумаги, шприцов, венозных катетеров, жаропонижающих и тары для биологических жидкостей. В больнице не хватает приборов и бытовых вещей: чайников и туалетной бумаги, а также сильнодействующих препаратов, необходимых после операций. Врачам поручили брать анализы у пациентов лишь в экстренных случаях.

Ранее The Insider уже писал, что в России наблюдается дефицит ряда лекарств, а также рост цен на фармпродукцию. Об этом свидетельствуют не только непосредственно ситуация, которую наблюдают люди в аптеках, но и тот факт, что правительство заговорило о необходимости поддержать отрасль.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari