Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.48
Поддержите нас English
  • 1183
Новости

Google вывез часть сотрудников из России. Компания может прекратить работу на территории страны из-за претензий к YouTube

В последние недели Google начал вывозить своих сотрудников из России (единственный офис находится в Москве). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с решениями компании. Представитель Google не ответил на запрос издания.

Google — одна из немногих компаний, до сих пор работающих в России. Она закрыла свой рекламный бизнес в стране, но сохранила популярные потребительские сервисы, такие как YouTube, который стал источником проблем в отношениях с российскими властями. Согласно внутреннему документу, проанализированному Bloomberg, последним шагу к уходу YouTube из России стала блокировка канала Министерства обороны России. Ведомство получило семидневный бан после того, как в двух роликах назвало войну России против Украины «освободительной миссией».

«Наша политика запрещает контент, отрицающий, преуменьшающий или преподносящий как обыденность хорошо задокументированные насильственные события, включая вторжение России в Украину», — говорится в электронном письме компании.

18 марта появилась информация о том, что YouTube в России могут заблокировать до конца следующей недели. Об этом сообщало РИА «Новости» со ссылкой на свои источники.

По этим данным, Роскомнадзор должен был заблокировать YouTube в России еще на прошлой неделе, но решение могли отложить из-за блокировки Instagram, поэтому ограничения доступа к видеохостингу можно ожидать в ближайшие дни, возможно, уже сегодня, сообщил РИА «Новости» источник, близкий к Роскомнадзору.

«Скорее всего, до конца следующей недели YouTube уже заблокируют... Я предполагаю это с высокой степенью вероятности. Мне известно, что его должны были заблокировать еще на той неделе, но случилась Meta (блокировка Instagram), и я уверен, что блокировку просто отложили, чтобы было не все сразу», — заявил собеседник агентства.

21 марта, через несколько дней после блокировки сервисов Meta, Тверской районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры признал компанию экстремистской организацией. Он также запретил принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram за экстремистскую деятельность.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari