Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1331
Новости

Рособрнадзор перенес на осень проведение в школах всероссийских проверочных работ. Школы получили рекомендации экономить бумагу

Рособрнадзор перенес всероссийские проверочные работы с весны на осень, объяснив это решение «рисками распространения коронавируса». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Проверочные работы теперь планируют провести с 19 сентября по 24 октября 2022 года.

В Минздраве РФ допустили вероятность новой волны ковида в марте и апреле 2022 года, указали в ведомстве. По мнению специалистов Рособрнадзора, эти месяцы могут стать ключевыми для ухудшения эпидемиологической ситуации.

«Вспышки коронавируса в Китае и рост заболеваемости в европейских странах доказывают, что пандемия, к сожалению, еще далека от завершения. Поэтому основные меры профилактики, такие как социальное дистанцирование и уменьшение контактов, по-прежнему остаются актуальными», — сообщили в пресс-службе.

Всероссийские проверочные работы — это итоговые контрольные, они проходят по отдельным предметам для оценки уровня знаний учащихся с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов.

20 марта «Ротонда» писала, что петербургские школы переносят проверочные работы из-за дефицита бумаги. 1 марта финская химическая компания Kemira перестала поставлять в Россию и Белоруссию хлорат натрия, с помощью которого бумага становится белой, пригодной для использования. На следующий же день крупный производитель офисной бумаги SvetoCopy из Ленобласти прекратил выпуск листов А4.

Директорам школ как минимум в трех районах Санкт-Петербурга с 21 марта рекомендовали приостановить проведение проверочных работ, если они проводятся не в электронном виде.

«Обращаем ваше внимание на то, что бумагу и картриджи необходимо сохранить, так как впереди проведение основного периода ГИА», — говорится в сообщении, которое получили учителя школ Выборгского района.

Руководитель одной из школ Красносельского района рассказал «Ротонде», что 18 марта районные чиновники опрашивали администрацию школ о том, сколько они планируют потратить бумаги на печатные материалы для проведения ЕГЭ.

Ввод жестких санкций на экспорт в РФ и массовый исход зарубежных компаний с российского рынка начался после того, как Владимир Путин развязал масштабную войну в Украине. Процесс разрыва экономических связей затронул и бумажную промышленность.

На фоне сокращения производства бумага в офлайн и онлайн-магазинах подорожала в несколько раз. На маркетплейсах цена на бумагу варьируется от 700 рублей до 2 тысяч рублей за одну пачку, а в некоторых офлайн-магазинах продажу бумаги стали нормировать, отпуская не более двух пачек в одни руки. Однако и там полки для товара этой категории стоят пустыми.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari