Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5419
Новости

В школах Петербурга переносят всероссийские проверочные работы. Дефицитную бумагу экономят для ЕГЭ

Директорам школ как минимум в трех районах Санкт-Петербурга с 21 марта рекомендовали приостановить проведение Всероссийских проверочных работ, если они проводятся не в электронном виде. Эта рекомендация разослана с целью экономии бумаги и чернил, пишет «Ротонда». «Обращаем ваше внимание на то, что бумагу и картриджи необходимо сохранить, так как впереди проведение основного периода ГИА», — говорится в сообщении, которое получили на днях учителя школ Выборгского района.

Руководитель одной из школ Красносельского района рассказал «Ротонде», что 18 марта районные чиновники опрашивали администрацию школ о том, сколько они планируют потратить бумаги на печатные материалы для проведения ЕГЭ.

Не все руководители школ намерены немедленно перейти к экономии бумаги путем отказа от контрольных работ. «Мы пока не будем этого делать, бумаги в школе у нас хватает, а официального документа мы не видели», — сказал директор одной из школ Красногвардейского района.

Ввод жестких санкций на экспорт в РФ и массовый исход зарубежных компаний с российского рынка начался после того, как Владимир Путин развязал масштабную войну в Украине. Процесс разрыва экономических связей затронул и бумажную промышленность. 1 марта финская химическая компания Kemira перестала поставлять в Россию и Белоруссию хлорат натрия, с помощью которого бумага становится белой, пригодной для использования. На следующий же день крупный производитель офисной бумаги SvetoCopy из Ленобласти прекратил выпуск листов А4.

На фоне сокращения производства бумага в офлайн и онлайн-магазинах подорожала в несколько раз. На маркетплейсах цена на бумагу варьируется от 700 рублей до 2 тысяч рублей за одну пачку, а в некоторых офлайн-магазинах продажу бумаги стали нормировать, отпуская не более двух пачек в одни руки. Однако и там полки для товара этой категории стоят пустыми.

Учителя стали требовать, чтобы родители детей обеспечивали школы бумагой. «Учитель написала нам, чтобы приносили бумагу в школу, – цитирует «Московский комсомолец» мать четвероклассника из Воронежской области. – Говорит, всего на класс ей нужно 3 пачки. Бумаги нигде нет, ее продают только оптом по 4 тысячи (рублей) за коробку. Учителю такое не по карману».

«Лопухи не понадобятся»

В Союзе лесопромышленников уверяют, что дефицита бумаги в стране не будет. «Не стоит паниковать. Никакого дефицита не будет ни с офисной бумагой, ни с бумагой для газет и журналов, ни с бумажными полотенцами, ни с туалетной бумагой, словом… лопухи не понадобятся», - заверил вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов, которого цитировало РИА «Новости».

Сообщения в соцсетях о подорожании офисной бумаги на 300% он назвал «абсолютно беспочвенными». «По сути, это настоящий фейк», - добавил Фролов. По его словам, из-за санкционного давления лишь одна американская компания, International Paper, производящая офисную бумагу в Светогорске, приостановила производство.

«Плюс прекратили импорт офисной бумаги ряд финских и австрийских предприятий. Но все остальные, включая южноафриканскую компанию Mondi Business, работают, как и прежде. Конечно, ситуация непростая, но точно не безнадежная. Достаточно сказать, что 40% химикатов, необходимых для выпуска офисной бумаги, мы закупаем в Узбекистане», - подчеркнул Фролов.

По его мнению, стоимость офисной бумаги резко возрастет лишь в том случае, если «цены начнут накручивать производители и ритейл, если будут усугубляться логистические проблемы». «Но увеличение их на 300% - это, уверен, перебор», - подчеркнул Фролов. Он рассчитывает, что помощь российской бумажной промышленности окажут Китай и Индия, а также страны ЕАЭС.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari