Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 573
Новости

Сайт Change.org скрыл имена подписантов и комментаторов под петициями, запущенными в России, для безопасности пользователей

Платформа для онлайн-петиций Change.org временно скроет имена подписантов и комментаторов петиций, запущенных в России. Об этом говорится в сообщении компании, передает РБК.

«Команда Change.org несет ответственность за безопасность людей, которые пользуются нашей платформой. <...> Мы понимаем, что вести общественные кампании очень непросто, особенно в это тяжелое время», — говорится в сообщении.

Как заявили в компании, Change.org усилит меры безопасности пользователей.

На Change.org размещали антивоенные петиции, открытые письма в поддержку политика Алексея Навального, ректора Шанинки Сергея Зуева, художницы Юлии Цветковой. Также на портале была запущена кампания против поправок в закон о просветительской деятельности.

4 марта президент России Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в Уголовный кодекс, согласно которым за распространение «фейков» о действиях ВС РФ предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы, передает РИА «Новости».

Законопроект об этих поправках был внесен в Госдуму 2 марта. Нижняя палата единогласно проголосовала за него сразу в трех чтениях. Так же молниеносно в течение двух дней были проведены процедуры одобрения законопроекта Советом Федерации и президентом РФ.

Согласно новому закону, за заведомо ложные сообщения о российской армии назначается штраф в 0,7–1,5 млн рублей или лишение свободы на срок до 3 лет. За фейки, созданные должностными лицами, организованной группой, с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды назначается штраф в 3–5 млн рублей или 5–10 лет тюрьмы. За фейки, повлекшие тяжкие последствия, следует наказание в виде 10–15 лет тюрьмы.

За призывы к воспрепятствованию российским войскам в их деятельности по «защите интересов России, поддержанию мира и безопасности» или за дискредитацию такой деятельности следует штраф в 100 тысяч – 300 тысяч рублей или лишение свободы до 3 лет. Если такие призывы повлекли тяжкие последствия — назначается штраф в 0,3–1 млн рублей или до 5 лет тюрьмы.

За призывы к введению санкций против РФ предусмотрено наказание до 500 тысяч рублей или до 3 лет лишения свободы.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari