Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.42
Поддержите нас English
  • 608
Новости

ЦБ: в феврале россияне забрали из банков 1,2 трлн рублей. Это рекордная сумма за 14 лет

В феврале 2022 года объем сбережений жителей России в банках страны снизился на 1,2 трлн рублей (3,5%). Об этом говорится в обзоре Центробанка о развитии банковского сектора РФ.

Наибольший отток средств с банковских счетов пришелся на последнюю неделю февраля, то есть когда уже началось российское вторжение в Украину. «Однако повышение 28 февраля ключевой ставки до 20% и последовавший рост ставок по депозитам позволили восстановить приток средств на срочные рублевые банковские депозиты и стабилизировали спрос населения на наличность», — говорится в обзоре.

В регуляторе считают, что повышенный спрос россиян на наличные как в рублях, так и в валюте был вызван «негативным информационным фоном в условиях санкций в отношении крупнейших российских банков».

В абсолютном выражении это самый значительный отток средств со вкладов как минимум с 2008 года, когда Банк России стал публиковать соответствующие данные. В относительном выражении сбережения россиян сокращались сильнее только в октябре 2008 года, на пике мирового финансового кризиса. Тогда из банков забрали 6% суммы вкладов (354 млрд рублей), отмечает РБК.

21 февраля власти России признали самопровозглашенные ДНР и ЛНР на востоке Украины, а 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «военной спецоперации» с целью «денацификации» Украины. В ответ на российское вторжение в Украину США, Евросоюз, Великобритания, Канада, Япония и другие страны ввели жесткие санкции, которые затронули ЦБ РФ и банковский сектор.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari