Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.45
Поддержите нас English
  • 4397
Новости

«Связь Украины с канадской диаспорой укреплялась»: ультиматум Минобороны РФ о сдаче Мариуполя содержит конспирологию

Министерство обороны России выдвинуло письменный ультиматум украинскому правительству с требованием сдать Мариуполь, осада которого продолжается 25 дней. В текст ультиматума была включена историческая справка, в которой перечислены причины российской агрессии по версии Минобороны. К таким причинам отнесена «антироссийская» политика Запада, которая якобы проводилась после окончания Второй мировой войны. Также Минобороны изложило конспирологическую теорию о том, что почву для прихода «нацистов» к власти в Киеве готовили «профашистские элементы» в украинской диаспоре в Канаде. Текст документа оказался в распоряжении Telegram-канала «ЧТД».

По утверждению Минобороны, «так называемый „цивилизованный западный мир“ праздновал победу, когда прекратил существование Советский Союз и весь социалистический блок». «Решив, что Россия и весь славянский мир поставлен на колени, США и их сателлиты наслаждались плодами своей деструктивной деятельности, почувствовав себя всемогущим гегемоном», — сказано в ультиматуме.

В Минобороны РФ уверяют, что «под руководством США разжигались разрушительные войны» на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. Более того, «коллективный Запад развязывал конфликты у границ России»: в Абхазии, Южной Осетии, Таджикистане, Приднестровье, в Украине.

По утверждению Минобороны РФ, США начали проводить антироссийскую политику сразу после окончания Второй мировой войны, а в Канаде «сосредоточились украинские профашистские элементы». «Связь [Украины] с канадской диаспорой [украинцев] укреплялась, как и пропагандистская работа, которая после распада СССР развернулась под контролем и при непосредственном участии кураторов из западных спецслужб», — говорится в письме.

При участии западных спецслужб среди украинской молодежи насаждались «антирусские настроения». «К началу XXI века на Западе Украины выросло целое поколение молодых людей, воспитанных на лютой ненависти ко всему русскому и российскому», — говорится в ультиматуме.

В Минобороны РФ утверждают, что на волне «антирусских настроений» в 2014 году к власти в Украине пришли «нацисты», которые стали проводить «насильственную украинизацию и декоммунизацию». «Откровенная ложь и обман, предательство и цинизм со стороны украинских властей к собственному народу, значительная часть которого уже осознала нацистскую сущность киевского режима, а для остальных — это вопрос короткого времени», — уверены в Министерстве обороны.

Там также уверяют, что действия российской армии в Украине направлены на защиту «общечеловеческих ценностей» и на «сохранение жизней мирных граждан и инфраструктуры городов страны».

На ультиматум с требованием сдать Мариуполь украинские власти ответили отказом, сказала вице-премьер Украины Ирина Верещук. «Там восемь страниц с возвращением в историю и другим бредом, — добавила она, характеризуя послание Минобороны. — Они такое же письмо направили в ООН, Международный комитет Красного Креста и надеялись, что международные структуры отреагируют и начнут давить на Украину. Этого не случилось. МККК и ООН понимают, что это манипуляция России и что это взятие в заложники людей».

По ее словам, российские военные не дают организовать гуманитарный коридор для эвакуации жителей Мариуполя. При этом в сутки армия РФ сбрасывает на город от 50 до 100 авиабомб. По предварительной оценке, около 80% домов в Мариуполе разрушены, из них почти 30% не подлежат восстановлению. 9 марта был обстрелян роддом, погибли трое мирных жителей, включая ребенка, еще 17 человек получили ранения. Позже стало известно, что умерли одна из раненых беременных женщин и ребенок, которого она вынашивала. 16 марта в результате бомбардировки были уничтожены Драматический театр и здание бассейна «Нептун». В этих местах от обстрелов скрывались сотни людей, преимущественно женщины, дети и старики.

В городе произошла гуманитарная катастрофа. На момент блокады в Мариуполе оставалось от 350 тысяч до 400 тысяч человек, из них погибли более двух тысяч. Погибших хоронят в братских могилах. Живым не хватает продовольствия и воды. Некоторые жители частного сектора берут воду из колодцев, другие спускают ее из систем отопления, а кто-то набирает в лужах и топит снег.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari