Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6395
Новости

Во взятии острова Змеиный участвовала 810-я бригада морской пехоты, в том числе срочники

В атаке на остров Змеиный участвовала 810-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты, в составе которой есть срочники. Об этом The Insider рассказал источник, знакомый с ситуацией.

Срочников, как он утверждает, направили в Украину по контрактам, о существовании которых они знали, но не видели их и не подписывали. О том куда и зачем они направляются, солдатам также было известно, рассказал источник.

По словам собеседника The Insider, в захвате острова должны были принимать участие два корабля, один из которых подорвался на мине по пути к острову. Другой корабль - «Василий Быков» - дошел до острова. Именно ему была адресована ставшая легендарной фраза «русский военный корабль, иди на***».

24 февраля российские военные установили контроль над украинским островом Змеиный в Черном море. В соцсетях распространялась аудиозапись, на которой российский военный корабль предлагает украинским солдатам сдаться, а те ему отказывают.

Сразу после боя МВД Украины заявило, что все военные на острове были убиты российским огнем. Российская же сторона говорила, что 82 человека были взяты в плен.

Согласно сообщению ВМС Украины, 26 февраля на остров Змеиный направилось украинское гражданское судно, чтобы оказать помощь соотечественникам. Судно также было взято в плен российскими войсками.

28 февраля командование военно-морских сил Украины заявило, что морские пехотинцы и пограничники со Змеиного живы и находятся в российском плену. Их посчитали погибшими, когда связь с островом прервалась.

Также украинские военные заявили, что российская сторона разрушила всю инфраструктуру острова.

5 марта Владимир Путин говорил, что призывников не планируется привлекать к боевым действиям в Украине. «В этой операции принимают участие только профессиональные военные - офицеры и контрактники. Призывников нет ни одного, и мы не планируем это делать, и не собираемся, - сказал он на встрече с женщинами летного состава российских авиакомпаний. - Что касается добровольцев и тех молодых людей, которые приходят в военкоматы, мы благодарны им за этот патриотический порыв и желание поддержать страну, поддержать вооруженные силы. Сам факт, что они приходят, уже имеет значение. Но их помощь пока не требуется. Уверен, и не потребуется».

Однако 9 марта Минобороны признало, что среди российских военнослужащих в Украине были солдаты срочной службы. «К сожалению, обнаружились несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских Вооруженных сил, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины», - сказал официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, «практически все такие военнослужащие уже выведены на территорию России».

После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что виновные в отправке срочников в Украину будут наказаны. «Путину было доложено о выполнении его указания категорически исключить привлечение срочников для выполнения задач на Украине. По его поручению в Главную военную прокуратуру направлены материалы для правовой оценки действий и наказания должностных лиц, ответственных за невыполнение этого указания», - сказал Песков.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari