Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.2
Поддержите нас English
  • 1020
Новости

«Враг бьет откуда угодно, наугад». Мэр Чернигова рассказал, что город на грани гуманитарной катастрофы

Чернигов оказался на грани гуманитарной катастрофы из-за нападения российских войск. Как рассказал в интервью «РБК-Украина» мэр города Владислав Атрошенко, там уже несколько дней нет тепла, электричества и воды, мало продуктов питания и медикаментов.

«В городе не хватает продуктов питания, медикаментов, перевязочных материалов, обезболивающих, антисептиков, хлорки. Мы стоим перед риском вспышки кишечных заболеваний — невозможно соблюдать санитарию, потому что в городе нет и воды. Горячей и холодной воды, поскольку нет электроэнергии», — сказал Атрошенко.

По его словам, российские военные бомбят город с больших высот, чтобы самолеты не поражали украинские средства ПВО, — от 8 тысяч метров и выше. «Никакой точности с такой высоты не может быть. Соответственно, бомбы падают куда угодно», — отметил он.

«Враг бьет откуда угодно, наугад по всему городу. Загораются жилые многоэтажные дома, мины и снаряды попадают в магазины. Сегодня (16 марта) один снаряд попал в магазин, и погибло несколько мирных жителей, которые стояли в очереди за хлебом и за продуктами», — рассказал мэр.

Он сообщил, что российские войска уничтожили ТЭЦ и тепловые магистрали, поэтому в городе практически нет отопления. Восстановить теплоснабжение сейчас возможности нет.

Атрошенко оценил нанесенный городу ущерб в десятки миллиардов гривен. «Разрушены почти все объекты инфраструктуры», — рассказал мэр.

Он добавил, что город не намерен сдаваться ни при каких обстоятельствах.

За минувшие сутки в морги Чернигова были доставлены 53 убитых украинца.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari