Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.54
Поддержите нас English
  • 1052
Новости

В России возник ажиотажный спрос на сахар в магазинах. В регионах уже начали фиксировать цены и создавать резервы

В соцсетях появились кадры, на которых покупатели в спешке забирают с полок магазинов упаковки с сахаром. Некоторые нагружают целые тележки. На видео из города Гусь-Хрустальный и записи из города Касимов, которые опубликовал Telegram-канал Baza, видна давка: люди пожилого возраста отталкивают друг друга, чтобы схватить товар.

Один из крупнейших российских ретейлеров «Магнит» сообщил, что увеличил объемы собственной фасовки сахара, чтобы удовлетворить повышенный спрос, до 107 тонн в день — это почти в 24 раза больше, чем неделю назад. В компании заявили агентству РИА «Новости», что делают все возможное, чтобы регулярно доставлять сахар в магазины. Поведение горожан, которые покупают сахар десятками пачек, в «Магните» назвали иррациональным.

При этом именно сахар возглавил рост цен на продукты на прошлой неделе, прибавив 12,8%, сообщил Росстат. Согласно опросам Фонда «Общественное мнение», если в конце февраля россияне больше всего внимания обращали на подорожание мяса, то в марте граждан в первую очередь тревожит сахар — об этом сказали 44% респондентов.

На ситуацию отреагировали Федеральная антимонопольная служба и Генпрокуратура. ФАС проводит антикартельные проверки крупнейших производителей сахара, а надзорное ведомство изучает, по каким причинам ряд предприятий приостановил отгрузку.

Министерство промышленности и торговли уверяет, что запасов сахара в России достаточно. Власти страны с 15 марта временно запретили поставлять сахар за рубеж. Так же поступила и Белоруссия.

Тем временем власти Татарстана создали резерв сахара, муки и круп, а в Башкирии решили зафиксировать цены на сахар в магазинах.

Госрегулирование цен на сахар уже вводили по всей России на полгода после того, как в декабре 2020 года на рост цен обратил внимание президент Владимир Путин. Тогда многие независимые эксперты предупреждали, что это может нарушить цепочки поставок и привести к дефициту.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari