Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.82
Поддержите нас English
  • 4839
Новости

Сирия планирует отправить в Украину 40 тысяч наемников — украинская разведка

По информации военной разведки Украины, в ближайшее время из Сирии в Россию и Беларусь будут направлены вооружение, военная техника и другие ресурсы для обеспечения российской армии в Украине. Кроме того, утверждается, что президент Сирии Башар аль-Асад пообещал предоставить России 40 тысяч боевиков. 11 марта министр обороны России Сергей Шойгу заявлял о 16 тысячах добровольцах с Ближнего Востока.

Наемникам обещают, что на захваченных Россией территориях Украины они будут наводить порядок и выполнять исключительно полицейские функции. Однако, по сообщению разведки, в последнее время среди них начала распространяться информация о непосредственном участии в боевых действиях.

Также сообщается, что недавно на военную базу Хмеймим прибыло более 30 раненых российских солдат, что негативно отразилось на психологическом состоянии других наемников. Часть из них отказалась участвовать в боевых действиях. Некоторые, впрочем, до сих пор рассматривают вариант с отправкой в Россию и Беларусь, чтобы в дальнейшем совершить дезертирство и нелегально эмигрировать в страны ЕС.

О том, что российские власти пытаются завербовать сирийских военных, умеющих вести боевые действия в городской среде, The Wall Street Journal сообщил еще 6 марта со ссылкой на источники среди официальных лиц США. Тогда в издании отметили, что Москва надеется с помощью наемников нанести «сокрушительный удар по украинскому правительству». Один из чиновников также отметил, что некоторые бойцы уже прибыли в Россию и готовятся присоединиться к солдатам в Украине.

По данным издания Deir Ezzor, Россия предлагает добровольцам из Сирии вознаграждение в размере от $200 до $300 за шесть месяцев службы.

Военные действия в Украине продолжаются уже более двух недель, с 24 февраля. Тогда президент Владимир Путин приказал российской армии вторгнуться на территорию соседнего государства. При этом, согласно распоряжению российских властей, нельзя называть эти действия войной. Допустимо только использование термина «специальная военная операция» для защиты жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР «от геноцида». При этом войска наступают на территории и за пределами этих республик, а также ведут обстрелы жилых кварталов. The Insider следит за развитием событий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari