Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL117.73
Поддержите нас English
  • 3539
Новости

Адвокаты не могут найти редактора Первого канала Марину Овсянникову. Она пропала после появления в эфире с антивоенным плакатом

Адвокатам не удается найти редактора Первого канала Марину Овсянникову. Она пропала со связи более 12 часов назад, после того как ворвалась в прямой эфир с плакатом «Остановите войну, вам здесь врут».

Об этом сообщили адвокаты Даниил Берман и Анри Цискаришвили изданию «Медуза» и Telegram-каналу «Можем объяснить». Информацию The Insider подтвердил адвокат Дмитрий Захватов. Изначально юристы считали, что она находится в ОВД «Останкино» или полицейском отделении на территории самого телевизионного комплекса, однако там найти ее не удалось. У Овсянниковой двое детей.

«Мы прилагаем все усилия для того, чтобы ее для начала найти, — сообщил The Insider юрист Дмитрий Захватов. — Удерживать человека без предъявления обвинений можно в течение 48 часов, в течение которых должен состояться суд с вынесением решения, если речь идет об административном правонарушении, или избранием меры пресечения, если заведено уголовное дело. По закону посадить ее (Овсянникову) на 12 суток, грубо говоря, нельзя, потому что у нее дети. Но закон у нас уже не работает».

Овсянникова вечером 14 февраля в эфире программы «Время» на Первом канале устроила акцию протеста. Она встала за спиной у телеведущей Екатерины Андреевой и развернула антивоенный плакат с призывом: «Остановите войну, не верьте пропаганде, здесь вам врут».

Предположительно, в отношении сотрудницы Первого канала составлен протокол по ст. 20.3.3 КоАП о военной цензуре за дискредитацию российских вооруженных сил. В то же время издание Baza утверждает, что в соответствии с 144-145 УПК РФ проводится проверка о совершении уголовного преступления.

Марина Овсянникова также записала видеообращение, в котором рассказала о мотивах своего поступка.

То что сейчас происходит на Украине — это преступление, и Россия — страна агрессор и ответственность за эту агрессию лежит на совести только одного человека, и этот человек — Владимир Путин. Мой отец украинец, моя мать — русская, и они никогда не были врагами. И это ожерелье на моей шее — как символ того, что Россия должна немедленно остановить братоубийственную войну и наши братские народы еще смогут примириться. К сожалению, последние годы я работала на Первом канале, занимаясь кремлевской пропагандой, и мне сейчас очень стыдно за это. Стыдно за то, что позволяла говорить ложь с экранов телевизоров, стыдно за то, что позволяла зомбировать русских людей. Мы промолчали в 2014 году, когда все это только начиналось, мы не вышли на митинги, когда Кремль отравил Навального. Мы просто безмолвно наблюдали за этим античеловеческим режимом, и сейчас от нас отвернулся весь мир. И еще десять поколений наших потомков не отмоются от позора этой братоубийственной войны. Мы русские люди, думающие и умные, только в наших силах остановить все это безумие. Выходите на митинги, ничего не бойтесь, они не могут пересажать нас всех.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari