Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 12051
Новости

Полиция Франции арестовала вывезшего из РФ «пыточный архив» Сергея Савельева. Он участвовал в захвате виллы дочери Путина в Биаррице

Полиция Франции заключила под стражу программиста и бывшего заключенного Сергея Савельева, который вывез из России видеоархив с пытками и изнасилованиями осужденных, сообщает «Гулагу.нет». 13 марта Савельев вместе с активистом Пьером Аффнером проник на виллу дочери Владимира Путина «Альта Мира» в Биаррице. Они предложили переименовать виллу, назвав «Украина» и разместив там беженцев, лишившихся крова из-за развязанной Путиным войны в Украине.

Сам Савельев, попав на территорию виллы, записал видеообращение. В нем он сказал, что «время, когда можно было безнаказанно обкрадывать свой народ, прошло». «Мы посвящаем эту акцию Украине и всем людям, кто пострадал от пыток, коррупции и репрессий в России. Это место должно и станет убежищем и местом помощи для людей, которым в своей стране не нашлось места. Пока власти США, Англии и Франции ищут способы воздействовать экономически, мы вводим свои (санкции)», - добавил Савельев.

Он призвал активистов и правозащитников других стран поддержать инициативу. 14 марта стало известно, что в Лондоне активисты анархического движения захватили особняк, принадлежащий миллиардеру Олегу Дерипаске.

Об аресте двух активистов, проникших на виллу, сообщила также газета The Guardian. По ее данным, полицейские взломали дверь, чтобы задержать нарушителей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari