Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.42
Поддержите нас English
  • 2673
Новости

Любой выстрел со стороны РФ по территории стран НАТО будет рассматриваться как нападение на весь альянс — советник президента США

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в интервью CBS, что любой выстрел, произведенный российскими военными по территории стран НАТО, повлечет за собой ответную реакцию со стороны всего альянса в соответствии со статьей 5 Североатлантического договора. На уточняющий вопрос, относится ли это к возможности случайного попадания по территории соседних с Украиной стран, Салливан ответил, что и это тоже повлечет ответ НАТО.

Советник указал, что США намерены продолжать поставку вооружений Украине через западную границу, несмотря на массированный ракетный удар по полигону Яворов во Львовской области, расположенному в 20 км от польской границы. Всего по полигону, где находится Международный центр миротворчества и безопасности, было выпущено 30 ракет. В результате обстрела погибли 35 человек, а 134 получили ранения.

Ранее в МИД РФ заявили, что Москва оставляет за собой право атаковать транспортные конвои, доставляющие в Украину оружие.

По словам Салливана, США предостерегают Россию от применения в Украине химического и биологического оружия. Если же это случится, Россия заплатит «высокую цену».

Советник президента назвал «неприкрытой агрессией» действия российской армии в Украине. По его словам, удары наносятся по жилым кварталам, больницам и церквям.

Салливан также сказал CNN, что США предостерегли Китай от того, чтобы попытаться помочь России обойти санкции и смягчить эффект от них. «Мы передали Пекину, что не потерпим, чтобы какая-либо страна компенсировала России потери из-за санкций», - сказал он.

Ранее президент США Джо Байден подчеркнул, что НАТО будет защищать «каждый дюйм» своей территории. 12 марта госсекретарь США Энтони Блинкен в соответствии с меморандумом президента страны распорядился выделить Украине военную помощь объемом до $200 млн.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari