Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5293
Новости

Премьер-министр Хорватии: Инцидент с упавшим в Загребе беспилотником — угроза для всех стран НАТО

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заявил, что инцидент с упавшим в Загребе беспилотником был «четкой и недвусмысленной угрозой» для всех стран-членов НАТО, из-за чего нужно повысить уровень готовности альянса.

«Находимся на месте, где полтора дня назад упал беспилотник, который называется «Стриж» Ту-141 советского производства, который, очевидно, запушен на территории Украины, согласно тому, что знаем на данный момент. Не знаем, кому принадлежал БПЛА. Сейчас по заявлениям с российской и с украинской стороны, все говорят, что не их, а кого-то другого»,— заявил Пленкович на месте происшествия.

«Это указывает на необходимость более тесного сотрудничества внутри НАТО. Такую ситуацию мы больше не можем терпеть, она не должна повториться. Это четкая и недвусмысленная угроза, на которую необходимо реагировать, поэтому мы эту тему поднимем во всех органах ЕС и НАТО и будем работать над тем, чтобы повысить готовность нашу и всех остальных, чтобы подобные летательные аппараты уничтожались в безопасном месте, а не прилетали и падали в очень населенной части города»,— добавил он.

По словам президента Хорватии Зорана Милановича, беспилотник находился в воздушном пространстве Венгрии более 40 минут, а в Хорватии — менее 7 минут. Объединенное командование НАТО в Испании должно было взять ситуацию под контроль, но не успело, поэтому в Хорватии не получили никакой предварительной информации о беспилотнике.

Беспилотник упал 10 марта, поздно вечером, в одном из районов Загреба, повредив припаркованные автомобили. По словам премьера, в этом районе находятся «4,5 тысячи студентов, ресторан, ночной клуб, мост через Саву, и жилые дома в 200 метрах».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari