Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL111.77
Поддержите нас English
  • 3268
Новости

ВСУ утверждают, что российские военные обстреляли три белорусских населенных пункта с целью провокации

Командование воздушных сил Украины сообщает об обстреле трех белорусских населенных пунктов. По его данным, к этому причастны российские военные. «Сегодня в 14:30 от ГПС (Госпогранслужбы) поступила информация, что российские самолеты вылетели с аэродрома Дубровица (Беларусь), зашли на территорию Украины, развернулись над нашими населенными пунктами Городичи и Тумени, после чего нанесли удар по населенному пункту Копани (Беларусь)», - говорится в сообщении Командования воздушных сил.

Также к украинским военным поступила информация об обстреле населенных пунктов Бухличи и Верхний Теребежив в Белоруссии.

Глава Минобороны Алексей Резников считает, что цель этой российской провокации — вынудить действующее руководство Белоруссии принять активное участие в военных действиях. «Москва пытается повязать вас кровью. Гарантирую, что украинская армия не планировала, не планирует и не будет планировать никаких агрессивных действий против Беларуси», — заявил министр обороны Украины.

Эксперт Центра оборонных стратегий (украинская некоммерческая общественная организация) Александр Хара, с которым поговорил The Insider, считает, что Москва втягивает Минск в военный конфликт с Украиной.

Я не могу вспомнить, чтобы с белорусами был какой-то конфликт, и это будет очередным преступлением Лукашенко, если он втянет белорусский народ, который всегда для нас был дружественным, в такую бойню. У меня нет сомнений в том, что Путин его втянет. После того, как Лукашенко удержался у власти ценой крови своих сограждан и фактически проводил репрессии, он держится исключительно на штыках и финансовой поддержке Москвы. Лавировать как раньше он не может, поэтому у меня нет сомнений в том, что это произойдет формально. У меня есть сомнения в том, что вооруженные силы Белоруссии отдадут под козырек и полным составом прикажут идти в Украину. У меня нет сомнений в том, что КГБ Белоруссии является филиалом ФСБ и там нет людей, которые могли бы хоть как-то балансировать и сдерживать влияние России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari