Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.67
Поддержите нас English
  • 2070
Новости

Плюсы «свинских» санкций, колоссальные успехи СССР и энергоснабжение ЧАЭС. Путин и Лукашенко обсудили «время возможностей»

В Москве состоялась встреча президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. На встрече преимущественно оба ругали Запад и обсуждали влияние санкций на обе страны. Лукашенко назвал санкции незаконными и «свинскими», однако далее оба президента согласились с тем, что санкции пойдут во благо и России, и Беларуси, помогут «укреплению технологического суверенитета». Признания о том, что с белорусской территории Россия запускает ракеты, не прозвучали, однако Путин сообщил, что Беларусь подключила Чернобыльскую АЭС к электричеству.

Свинские санкции, которые помогут развитию

Лукашенко назвал санкции Запада против Москвы и Минска незаконным свинством.

«Я не единожды говорил, что и Российская Федерация, а мы тем более, всегда под санкциями, — заявил Лукашенко. — Сегодня они более масштабные, но мы уже к этому западному свинству привыкли. Это все нелегитимно, незаконно, в нарушение всех международных соглашений и договоров».

Путин в ответ сообщил, что все ограничения в конечном итоге пойдет на пользу России и Беларуси.

«Как мы с Вами и говорили раньше, попытки ограничить наше развитие, сдержать его предпринимались всегда. Предпринимаются и сейчас. Сейчас в большем масштабе, конечно, это очевидно. Уверен, что мы пройдем через эти трудности и, наоборот, приобретем больше компетенций, больше возможностей чувствовать себя независимыми, самостоятельными».

Оба назвали ограничения «временем возможностей» для двух стран.

Колоссальные успехи СССР под санкциями

Нынешние ограничения, которые накладывают на Россию в связи с развязанной ее властями войной в Украине, Путин сравнил с санкциями против СССР и заявил, что стране это только помогло.

«СССР действительно жил в условиях санкций, развивался и добивался колоссальных успехов... Даже после 90-го года в отношении России сохранялись и потом перешли уже в новые и новейшие времена санкции со времен Советского Союза».

Украина хотела напасть на Беларусь

В ходе встречи Лукашенко заявил, что украинские власти хотели напасть на Беларусь и пообещал показать четыре позиции, с которых планировался удар, на карте, которую привез с собой. Напомним, ранее Лукашенко показывал карту, на которой было изображено направление российских войск, и, судя по ней, Россия планировала атаковать Молдавию.

«Если бы не сделали это <нападение на Украину> за сутки до того, поверьте, через несколько дней мы бы испили всю эту чашу с огромными потерями, — сообщил Лукашенко. — Они не только по Донбассу готовились нанести удар – они выстроили позиции для нанесения удара по Беларуси. (...) ВСУ начали стрелять, когда ещё мы с вами за два дня были у вас дома. Мы с вами сидели в вертолёте, это докладывали постоянно. Они начали. А я сейчас вам покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение».

Энергоснабжение ЧАЭС

Лукашенко заявил, что Беларусь обеспечивает Чернобыльскую АЭС электричеством, и заявил, что Украине эта электрификация была не нужна. Фактически это может означать, что ЧАЭС находится под полным контролем российских военных. Ранее украинская разведка заявила, что Путин приказал подготовить теракт на Чернобыльской АЭС.

По данным Главного управления разведки Минобороны Украины, ответственность за техногенную катастрофу оккупанты «попытаются переложить на Украину». На данный момент ЧАЭС полностью отключена от систем мониторинга Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Станция разрушена, а ресурс существующих дизельных генераторов рассчитан на 48 часов поддержки систем безопасности, отмечают в ГУР.

«Все забудут про Украину через полгода-год»

Вскоре все забудут про события в Украине, если национальная экономика будет «отстроена», заявил Лукашенко.

«Если мы с вами сориентируемся, поверьте, через полгода, к концу года, люди забудут, что это случилось, — сообщил белорусский президент. — С точки зрения экономики. И не надо говорить, переживем - не переживем санкции... Мы их переживали сколько угодно. Нам надо отстроить нашу экономику. Обойдемся без них: у нас все есть для того, чтобы жить и работать».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari