Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.93
Поддержите нас English
  • 5316
Новости

Глава «Норникеля» Потанин заявил, что конфискация предприятий, уходящих с российского рынка, «вернет нас на сто лет назад, в 1917 год»

Глава «Норникеля» Владимир Потанин заявил, что конфискация предприятий тех фирм, которые объявили об уходе с российского рынка, «вернет нас на сто лет назад, в 1917 год».

«Это вернет нас на сто лет назад, в 1917 год, и последствия такого шага – глобальное недоверие к России со стороны инвесторов – мы будем испытывать много десятилетий», - заявил Потанин, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании.

«Решение многих компаний о приостановке деятельности в России носит, я бы сказал, несколько эмоциональный характер и, возможно, было принято вследствие беспрецедентного давления на них со стороны общественного мнения за рубежом. Поэтому, скорее всего, они вернутся. И лично я бы сохранил для них такую возможность», - заявил он.

«Случаи национализации – то есть выкупа предприятий у владельца и последующее обращение их в государственную собственность – в новейшей истории известны. Это более цивилизованный подход, который, как правило, применяется для реструктуризации целых отраслей, часто с последующей приватизацией. Поэтому не уверен, насколько сегодня целесообразно говорить о национализации активов зарубежных компаний», - сказал Потанин.

По его мнению, более адекватной мерой является предложение Минэкономразвития – ввести внешнее управление на таких предприятиях. «Это позволит владельцам сохранить собственность, а компаниям – избежать развала, продолжать выпускать продукцию и платить деньги работникам», - полагает Потанин.

«Считаю очень важным, чтобы в нынешней ситуации ответные экономические меры России были выверенными, прагматичными и не привели к дополнительным трудностям для отечественной экономики. На фоне во многом иррациональных и даже истеричных событий на мировых рынках мы должны выглядеть солидно и хладнокровно, и наши усилия должны быть направлены не на то, чтобы «хлопнуть дверью», а на сохранение экономических позиций России на тех рынках, которые мы так долго осваивали», - заявил Потанин.

7 марта «Единая Россия» предложила национализировать производства компаний, которые объявляют о выходе и закрытии производств в России из-за войны в Украине. Об этом сообщил вице-спикер Совфеда Турчак.

При этом Турчак назвал такой отказ от работы предумышленным банкротством.

За несколько дней до этого, в прямом эфире «России 1» в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян предложила национализировать «Икею»: «А чего мы просто не национализируем эту “Икею”? Все эти склады, магазины — там работают наши люди. С какой стати? Это наша земля, мы их сюда пустили. Они ведут себя по-свински, они нарушают все приемлемые нормы. Мы опять будем думать, что нам опять надо закон для этого принимать?»

С ней согласился Соловьев: «Да белорусские фабрики скопируют всю продукцию, которую делает “Икея”, на счет раз».

Ранее другой российский бизнесмен Олег Дерипаска высказался о принимаемых властями решениях, в частности о повышении ключевой ставки ЦБ до 20% в условиях финансового кризиса, вызванного санкциями за военное вторжение России в Украину.

«Подъем ставки, обязательная продажа валюты (сейчас еще вспомнят, что по курсу, установленному ЦБ на дату проведения расчетов) — это первый тест на то, за чей счет реально будет этот банкет, - написал Дерипаска в своем Telegram-канале. - Очень хочется разъяснений и внятных комментариев по экономической политике ближайших трех месяцев».

«Раз это реальный кризис, то нужны и реальные кризис-менеджеры, а не фантасты с пачкой презенташек. Сейчас, как в 2014-м, пересидеть не удастся. Необходимо менять экономическую политику, нужно заканчивать весь этот госкапитализм», - добавляет Дерипаска.

В свою очередь совладелец «Альфа-банка» Михаил Фридман назвал войну в Украине «трагедией для народов России и Украины». Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на письмо, которое миллиардер отправил сотрудникам своей компании.

«Я родился на Западной Украине и жил там до 17 лет. Мои родители — граждане Украины и живут во Львове, моем любимом городе. Но я также провел большую часть своей жизни как гражданин России, создавая и развивая бизнес. Я глубоко привязан к украинскому и русскому народам и рассматриваю нынешний конфликт как трагедию для них обоих», — написал Фридман.

Совладелец банка также отметил, что «война не может быть ответом». «Этот кризис будет стоить жизней и нанесет ущерб двум народам, которые были братьями на протяжении сотен лет», — добавил он.

Россия продолжает военное вторжение в Украину, начатое по приказу Владимира Путина 24 февраля. Российские власти называют его «специальной военной операцией» для защиты людей «от геноцида». При этом все эти дни Россия ведет обстрелы не только военных объектов, но жилых кварталов в Украине, в том числе кассетными бомбами, которые представляют особую опасность для мирных жителей.

С начала военных действий Украина разорвала дипотношения с Россией. Совет Европы приостановил членство России в организации. Путин и Лавров и еще несколько российских чиновников внесены в санкционные списки США, Евросоюза и Великобритании. Для России закрыто почти все воздушное пространство. В ответ на это Путин распорядился перевести ядерные силы страны в особый режим боевого дежурства. ЕС сказал, что предоставит Украине оружие, а Европарламент принял заявку Украины на вступление в Евросоюз. The Insider следит за развитием событий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari