Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 821
Новости

Три ролика Юрия Дудя признали экстремистскими в Беларуси

Суд Центрального района Минска признал экстремистскими три видео на ютуб-канале «вДудь». В число «экстремистских» вошло интервью с авторами Telegram-канала NEXTA Степаном Путило и Романом Протасевичем, комиком Славой Комиссаренко, а также фильм «Как жить, если лишают родины» о жизни белорусов в эмиграции.

О решении сообщило Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупции в своем Telegram-канале, подчеркнув, что «хранение экстремистских материалов и подписка на телеграм-каналы и чаты, признанные экстремистскими, преследуется по закону».

Слава Комиссаренко после выборов 2020 года часто упоминал президента Беларуси Александра Лукашенко в своих выступлениях. В ноябре 2021 года в интервью Дудю он описал события 2020 года в Беларуси: «Расскажу вещь — она меня не красит — но покажет, в каком состоянии я пребывал, как и остальные беларусы. В какой-то момент насилие перешло все границы, которые были возможны в голове. Уровень ненависти, того, что ты абсолютно ничего не можешь сделать… Пиковая эмоция. И в какой-то момент, кажется, начали разрабатывать программы и приложения по деанонимизации. Они вычислили некоторых омоновцев и слили их номера. Я позвонил им всем. Не знаю, зачем это сделал, меня просто трясло».

В начале 2022 года Комиссаренко рассказал, что его разыскивает КГБ.

«Уехал я, как оказалось, не зря, кгбшники видимо устали ходить в поисках меня по Арбату и решили мне позвонить. Звонили, писали смски, правда зайти ко мне в Instagram, чтобы увидеть 10 афиш из Киева и понять, что я не в Москве, не догадались. Мне понадобилось какое-то время, чтобы написать про эти события шутки, так бы рассказал все немного раньше. Верю, что все будет хорошо, как верил всегда до этого!», — писал комик на своей странице в Facebook.

Telegram-канал Nexta активно освещал митинги в Белоруссии после президентских выборов, которые прошли в августе 2020 года. В октябре 2021-го его внесли в список экстремистских формирований.

Один из бывших создателей Nexta Роман Протасевич в 2021 году оказался под следствием вместе со своей девушкой, россиянкой Софьей Сапегой. Для ареста пары белорусские власти провели целую спецоперацию, вызвавшую международный скандал. 23 мая самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

Протасевича обвинили в разжигании социальной вражды, организации массовых беспорядков и организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. А Софье Сапеге предъявлено обвинение в разжигании социальной вражды, а также в участии в массовых беспорядках. Протасевич и Сапега стали сотрудничать со следствием и были отпущены под домашний арест.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari