Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2380
Новости

Евросоюз вводит санкции в отношении 160 россиян, включая сенаторов, и блокирует криптовалютные активы

Страны ЕС вводят санкции в отношении 160 человек, представляющих власть и бизнес в РФ. Об этом заявили глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Мы ужесточаем ряд санкций в ответ на военную агрессию России против Украины, включаем в санкционные списки еще 160 лиц: олигархов, членов Совета Федерации», - сообщила она.

По словам главы Еврокомиссии, новые санкции затронут активы в криптовалютах, «экспорт в Россию технологий морской навигации» и банковский сектор Белоруссии. Ограничения вводятся в отношении Белагропромбанка, банка «Дабрабыт» и Банка развития Республики Беларусь. Также санкции распространяются на их дочерние компании.

Позднее в среду Евросоюз опубликовал санкционный список. В нем оказались, в частности, Александр Винокуров, («Марафон Групп», зять главы МИД Сергея Лаврова), Сергей Куликов («Роснано»), Андрей Мельниченко (крупнейший российский экспортер угля «СУЭК», производитель удобрений «ЕвроХим»), Дмитрий Пумпянский (ТМК, «Синара»), Вадим Мошкович («Русагро»), Дмитрий Мазепин («Уралхим»/»Уралкалий») и его сын Никита, Андрей Гурьев (глава «Фосагро»), Михаил Полубояринов (бывший гендиректор «Аэрофлота»), Дмитрий Конов (глава «СИБУРа»), Михаил Осеевский (руководитель «Ростелекома»), Владимир Кириенко (глава VK, ранее уже подпал под санкции США).

Почти все перечисленные бизнесмены участвовали во встрече президента РФ Владимира Путина с представителями бизнеса 24 февраля, в день начала вторжения в Украину, что послужило для ЕС основанием для их отнесения к «ближайшему кругу» президента РФ.

Включение основного акционера в санкционный перечень создает компании большие сложности со сбытом продукции, передает «Интерфакс». С этим уже столкнулась «Северсталь», чей ключевой собственник Алексей Мордашов попал в список в конце февраля. Компания почти сразу после этого объявила, что прекращает поставки в ЕС и перенаправляет экспортные потоки на другие рынки.

В пресс-релизе Еврокомиссии отмечается, что ЕС также вводит ограничения и на экспорт радиокоммуникационных технологий в Россию. Кроме того, ЕС включает «Российский морской регистр судоходства» в список государственных организаций, на которые распространяются финансовые ограничения.

8 марта Bloomberg сообщил, что ЕС планирует ввести санкции в отношении 14 граждан России, среди которых есть олигархи и их родственники. С учетом последнего пакета санкций ЕС под ними оказались 862 гражданина РФ и 53 юридических лица, говорится в пресс-релизе Евросоюза.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari