Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2750
Новости

«Бесполетная зона над Украиной приведет к полномасштабной войне в Европе». Блинкен и глава НАТО ответили на критику Зеленского

Официальные лица США и НАТО в пятницу выступили против призывов к созданию бесполетной зоны над Украиной, предупредив, что это может привести к «полномасштабной войне в Европе», и заявив, что они делают все, чтобы помочь Украине защититься от вторжения России. Об этом сообщает CNN.

На пресс-конференциях в Брюсселе 4 марта госсекретарь Энтони Блинкен и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг утверждали — бесполетная зона НАТО нереалистична из-за риска того, что это приведет к прямому конфликту между Россией и НАТО.

«Единственный способ фактически ввести что-то вроде бесполетной зоны — отправить самолеты НАТО в воздушное пространство Украины и сбивать российские самолеты, а это может привести к полномасштабной войне в Европе. Президент Байден ясно дал понять, что мы не собирается вступать в войну с Россией», — сказал Блинкен во время пресс-конференции в пятницу в Брюсселе.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что все люди, которые погибнут в ходе наступления России на Украину теперь погибнут и из-за стран участниц альянса НАТО. Так Зеленский прокомментировал решение НАТО не устанавливать бесполетную зону над Украиной.

«Мы считаем, что страны НАТО сами создали нарратив, что якобы закрытие неба над Украиной спровоцирует прямую агрессию России против НАТО, — заявил Зеленский. — Это самогипноз тех, кто слабый, неуверенный внутренне. Хотя может владеть оружием в разы сильнее, чем есть у нас. Вы должны были думать про людей, про человечность. А про что вы думали на том заседании? Все люди, которые погибнут с этого дня, погибнут в том числе и из-за вас. Из-за вашей слабости, из-за вашей разъединенности. Все, что смог альянс сегодня — это провести через систему своих закупок 50 тонн дизтоплива для Украины. Наверное для того, чтоб мы могли сжечь Будапештский меморандум, что лучше горело. Но он для нас уже сгорел в огне российских войск».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari