Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2069
Новости

«НАТО дало зеленый свет для дальнейших бомбардировок Украины». Зеленский обвинил альянс в бездействии

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что все люди, которые погибнут в ходе наступления России на Украину теперь погибнут и из-за стран участниц альянса НАТО. Так Зеленский прокомментировал решение НАТО не устанавливать бесполетную зону над Украиной. Публикуем перевод его заявления полностью.

«Великий народ великой страны. Страны силы, страны свободы, народа абсолютного морального лидерства. Мы выдержали уже 9 дней темноты, 9 дней зла. Это в три раза больше, чем темнота и зло рассчитывали. Мы ответили на вторжение как умеем в моменты наивысшей опасности. Ответили героизмом, солидарностью, взаимопомощью. Мы ответили по-нашему, по-украински. Так что история Европы запомнит это навсегда. Будет говорить об этом детям, покажет внукам.

Весь континент будет знать города Харьков, Чернигов, Сумы, Волноваха, Мариуполь, Николаев и много других наших прекрасных городов, живых городов, городов, которые выдержали самое страшное нашествие со времен второй мировой войны. я говорю это специально как доказанный факт. Выдержали, вне зависимости от того, какая ситуация в данную минуту. Стратегически все понятно, украинцы — едины от Ужгорода до Харькова, от Киева до Херсона, украинцы гоняют врага под Киевом, бьют за Ахтырку, карают за Гостомель, отомстят за Херсон, наш Херсон, украинский Херсон, который сегодня пытались унизить, но не вышло, не дали. Украинцы показали себя, не дали себя разыграть в дешевой, циничной постановке. С подачкой вместо помощи, с пропагандой вместо щедрости.

Российские пропагандисты думали про наших людей как... как про себя, а увидели, что херсонцы — гордые, уважают себя, уважают Украину. Уважают. Я понимаю, насколько сложное решение, когда в оккупации выходят против вооруженных врагов. Я ощущаю насколько это рискованно, но я вижу как наши люди отказываются играть по правилам оккупантов, как наши люди остаются украинцами, как наши люди остаются с нашим государством, даже временно оказавшись в темноте.

Если у российских политиков еще остались глаза, они смогут увидеть, что такое Украина, что такое наша свобода. Оккупанты думали, что могут отключить украинцев от телевидения, отключить нашу связь, могут отобрать продукты питания, могут отключить нашу электроэнергию, тепло. Они думали, что это заставит украинцев подчиниться. Но даже если вы лишите нас кислорода, мы вдохнем полной грудью, чтобы сказать — «прочь с нашей земли».

Даже в полной темноте мы видим правду и будем биться, пока не потемнеет в наших глазах. Потому что мы воины света, и сегодня никто на Земле не сможет сказать, что эта реплика — пафос.

Девятый день войны. У многих из нас принято на 9 дней вспоминать тех, кого с нами уже, к сожалению, нет. Вечная память каждому, кто погиб за Украину. К сожалению, сейчас есть полное ощущение, что время помянуть еще кое-что. Гарантии и обещания безопасности, решительность альянсов, ценности, которые для кое-кого, по-моему, умерли.

Сегодня состоялся саммит НАТО. Слабый саммит, растерянный саммит, саммит, на котором видно, что не все считают борьбу за свободу для Европы целью номер один. Все разведки стран НАТО прекрасно знают планы врага, они также подтвердили, что Россия хочет продолжать наступление. Как может.

Девять дней мы видим жестокую войну, разрушают наши города, обстреливают наших людей, наших детей, жилые кварталы, церкви, школы, уничтожают все, что обеспечивает нормальную жизнь, человеческую жизнь и хотят это продолжать. Зная, что новые удары и жертвы неминуемы, НАТО сознательно приняло решение не закрывать небо над Украиной.

Мы считаем, что страны НАТО сами создали нарратив, что якобы закрытие неба над Украиной спровоцирует прямую агрессию России против НАТО. Это самогипноз тех, кто слабый, неуверенный внутренне. Хотя может владеть оружием в разы сильнее, чем есть у нас. Вы должны были думать про людей, про человечность. А про что вы думали на том заседании? Все люди, которые погибнут с этого дня, погибнут в том числе и из-за вас. Из-за вашей слабости, из-за вашей разъединенности. Все, что смог альянс сегодня — это провести через систему своих закупок 50 тонн дизтоплива для Украины.

Наверное для того, чтоб мы могли сжечь Будапештский меморандум, чтобы лучше горело. Но он для нас уже сгорел в огне российских войск. Разве такое НАТО мы хотели? Разве такой альянс вы строили? Сегодня руководство альянса дало зеленый свет для дальнейших бомбардировкой украинских городов и сел, отказавшись сделать бесполетную зону. Вы могли закрыть небо, но... но...

Я не знаю, кого вы можете защитить, и способны ли защитить вы свои страны, страны альянса. От нас вы не сможете откупиться литрами топлива за литры нашей крови. Пролито за нашу общею Европу, нашу общую свободу, за наше общее будущее.

Но тем не менее я благодарен нашим друзьям. Друзьям нашей страны, в НАТО там много стран — наших друзей, наших партнеров, в большей части мощных партнеров, тем, кто помогает нашей стране несмотря ни на что, ни на какие решения с первого дня вторжения, и я уверен, до победы. И поэтому мы не ощущаем себя в одиночестве, мы продолжаем бороться, мы защитим наше государство, мы освободим нашу землю благодаря нашим героям.

Я сегодня наградил орденами и медалями 76 украинских героев за личное мужество и самоотверженность ради нашей обороны. К сожалению, из них 37 награждается посмертно. Я присвоил звание героя Украины генерал-лейтенанту Павлюку Александру Алексеевичу — командующему операцией объединненных сил. Я присвоил воинское звание бригадного генерала полковнику Швораку Владимиру Васильевичу заместителю командующего войсками оперативного командования «Восток» сухопутных войск вооруженных сил Украины. Я присвоил звание бригадного генерала юстиции полковнику юстиции Мельнику Сергею Николаевичу — начальнику военного юридического института Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого.

Я присвоил звание бригадного генерала полковнику Богомолову Артему Евгеньевичу — заместителю командующего войск оперативного командования «Запад». Я присвоил звание генерала главнокомандующему Залужному Валерию Федоровичу — главнокомандующий вооруженных сил Украины.

Слава Украине».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari