Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1936
Новости

В администрации президента РФ рассматривают возможность отмены выборов губернаторов — «Медуза»

В Кремле задумались об отмене или переносе губернаторских выборов, которые должны пройти в сентябре 2022 года. То же самое может произойти и с муниципальными выборами в Москве, рассказали «Медузе» источники, близкие к руководству «Единой России» и внутриполитическому блоку администрации президента РФ. Власти опасаются, что протестные настроения в российском обществе резко вырастут из-за глубокого падения уровня жизни, вызванного российским вторжением в Украину и последовавшими за ним санкциями.

«Это не падение курса валюты на 10% — это просаживание уровня жизни в два раза. Каких-то товаров будет просто не купить, непонятно, что будет с авто, что с перелетами внутри страны. Такого люди еще не видели, и это, понятно, им совсем не понравится», — говорит источник, близкий к АП. По его словам, москвичи давно привыкли к удобствам «цифрового мира», в том числе к онлайн-покупкам. «Уровень потребления в Москве высокий — для большинства людей он теперь перечеркнут», - добавил собеседник. Поэтому в столице градус недовольства властью может быть особенно высок.

В 2022 году губернаторские выборы должны пройти в 14 регионах: Владимирской, Тамбовской, Ярославской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Томской, Саратовской, Свердловской областях, а также в Бурятии, Карелии, Марий Эл и Удмуртии.

С одной стороны, конкуренция на губернаторских выборах и так максимально ограничена, так как кандидаты проходят муниципальный фильтр, а большинство муниципальных депутатов — единороссы. Однако в АП опасаются повторения сценария 2018 года. Тогда на фоне повышения пенсионного возраста выборы в трех регионах (Хабаровский край, Владимирская область и Хакасия) выиграли оппозиционные кандидаты, а в Приморском крае итоги выборов пришлось отменять. При этом все победители изначально считались властью «техническими» кандидатами и вели не очень активную кампанию.

Губернаторские выборы в России уже отменялись в 2004 году после теракта с захватом заложников в школе Беслана. Тогда президент РФ Владимир Путин объяснял это решение борьбой с терроризмом и необходимостью укрепления вертикали власти. Выборы вернули в 2012 году после протестов. Это один из редких случаев, когда российские власти пошли на уступки.

Среди муниципальных депутатов Москвы пошли разговоры, что осенние муниципальные выборы тоже будут отменены. Об этом рассказал «Медузе» один из них.

Однако отмена выборов может привести и к эффекту, который власти не ожидают. Политолог Александр Кынев считает, что «недопуск оппозиционных кандидатов может вызвать серьезный протест, так как ситуация в стране взвинчена до предела». «Сейчас даже лоялисты недовольны», - добавил он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari