Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.25
  • EUR59.98
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 616
Новости

Союз журналистов Санкт-Петербурга выступил против войны

Секретариат правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с требованием немедленно прекратить военные действия на Украине.

«Мы осознаем, что члены нашего Союза по-разному оценивают причины нынешней трагедии, но убеждены, что стороны конфликта и международные посредники ещё могут и должны вернуться за стол переговоров», – говориться в их обращении.

Союз осудил требования Роскомнадзора к российским СМИ использовать при освещении войны на Украине информацию только «официальных российских источников», подчеркнув, что действия ведомства прямо противоречат Конституции и фактически вводят в стране цензуру.

Свой протест против блокировок, за объективное освещение войны, сайтов радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь», выразило сообщество петербургских журналистов «Медиафан».

Члены сообщества напоминили, что статья №144 Уголовного кодекса РФ определяет ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, а «Дождь» и «Эхо Москвы» работали по всем журналистским стандартам.

Ранее Союз журналистов России в связи с ограничением доступа к «Эху Москвы» и «Дождю» встал на сторону государства в конфликте журналистов и чиновников, призвав «коллег»: «Тщательно проверять свои источники».

С тех пор радиостанция «Эхо Москвы» оказалась лишена эфира, а ее владелец, «Газпром-медиа» принять решение о ликвидации станции.

За пять дней войны почти все независимые медиа были заблокированы Роскомнадзором или получили от него те или иные претензии в связи с публикацией материалов о РОссийском вторжении в Украину.

Одновременно с этим, Союз журналистов Карелии пожаловался в Генпрокуратуру на действия Роскомнадзора: «Правление СЖ РК просит, дать правовую оценку действиям ведомства, которые, на наш взгляд, ведут к давлению на СМИ, вводят цензуру и препятствуют объективному описанию военных действий на территории Украины», – говорится в их сообщении.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari