Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL111.3
Поддержите нас English
  • 5991
Новости

Гуманитарная катастрофа: как российские войска били по мирным жителям в Харькове (фото и видео)

В украинском Харькове, к которому подошли российские войска, продолжаются интенсивные обстрелы жилых кварталов. По данным представителей украинских властей, при обстреле города российские военные используют реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч», а также применяют кассетные боеприпасы, считают эксперты.

«Идут обстрелы. По жилым кварталам. Это война, настоящая война, - сказал «Украинской правде» мэр Харькова Игорь Терехов. - У нас и раненые, и убитые жители, мирные. Жертвы среди военных. Не знаю, наступление ли это».

Позже мэр уточнил, что точно известно об одной погибшей женщине, а также 15 раненых военных и 16 гражданских лиц.

Заместитель председателя Харьковской областной администрации Роман Семенуха сообщил, что обстреляны микрорайоны Алексеевка, Салтовка, Павлополь, где проживает более 1 млн человек. «Это страшно, лупят из артиллерии просто по жилым домам. Посчитать потери пока невозможно. Возможно, дальше пойдет наступление», - сказал он.

Также под обстрелом оказались государственная пожарно-спасательная часть № 22, склады на улице Бучмы и гаражный кооператив.

На снятых кадрах видны тела погибших мирных жителей, которые вышли из дома за водой и попали под обстрел.

Российская авиация при бомбежке Харькова использует неуправляемые бомбы, предполагает CIT. Расследователи приводят в пример видео, опубликованное 28 февраля утром, на котором виден пролет российских истребителей-бомбардировщиков Су-34 над поселком Приколотное Харьковской области в направлении Харькова. Вскоре после этого появились кадры из самого города, где видны столбы дыма. Один из кадров был геолоцирован в микрорайоне Северная Салтовка, на перекрестке улицы Гвардейцев-Широнинцев и Дружбы народов. Место удара окружают жилые дома, соответственно, если он был нанесен неуправляемым боеприпасом, то такие действия можно считать военным преступлением, заключает CIT.

Расследователи отмечают, что представление о том, какие боеприпасы применяет российская авиация, можно получить по фотографии, снятой, как уточняют в комментариях, на улице Московской в Изюме Харьковской области. Неразорвавшийся боеприпас на фото — это фугасная авиационная бомба ФАБ-500М-62. Попадание таких неуправляемых авиабомб в жилые кварталы неоднократно наблюдалось в Сирии.

«Спецоперация», которая предусматривала быструю нейтрализацию украинской армии и беспрепятственное занятие крупных городов, по-видимому, провалилась. Теперь российская армия может перейти к проверенной в Чечне и Сирии тактике бомбометания по площадям, которая наносит огромный ущерб гражданскому населению», - полагают в CIT.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari