Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1432
Новости

Прокуратура Украины заподозрила в госизмене мэра Купянска, снабдившего российских военных едой и жильем

Прокуратура Харьковской области заподозрила мэра Купянска Геннадия Мацегору в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, сообщает офис Генпрокурора.

По версии следователей, 27 февраля Мацегора обратился к командованию вооруженных сил РФ, вошедших в Купянск, с предложением оказать им поддержку. Мэр обеспечил российских военнослужащих транспортом, жильем, горючим и едой на время их пребывания в городе. «Он действовал умышленно с целью изменения границ территории Украины, о чем сообщил публично в интернете. В результате совершения таких действий территория Купянска вышла из административного подчинения органов государственной власти Украины», — отметили в прокуратуре.

По статье «Госизмена» также были задержаны мэр Южного Харьковской области, его заместитель, руководитель местного райотдела полиции и участковый инспектор, пишет «Украинская правда».

Геннадий Мацегора был избран мэром в 2020 году от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», лидеры которой занимают пророссийскую позицию. Одним из них является кум Путина Виктор Медведчук. В отношении него еще в мае 2021 года СБУ возбудила дело о госизмене. По версии следствия, депутаты Медведчук и Тарас Козак по указанию российской власти собирали информацию о местах дислокации войсковых формирований Украины и их боевой подготовке. Они также создавали «инфраструктуру влияния РФ в Украине», считают в СБУ.

В октябре 2021 года Медведчука заподозрили в финансировании терроризма. По версии СБУ, в 2014 году он организовал схему поставок угля из самопровозглашенных ДНР и ЛНР на территорию, подконтрольную Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari