Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL111.11
Поддержите нас English
  • 1601
Новости

Жилые дома вновь под обстрелом, приняты санкции ЕС, доллар взлетел. Главное за ночь

В Харькове шли ожесточенные бои. Украинские СМИ сообщали о взрывах в районе аэропорта. Продолжались бои в Херсоне.

Ранним утром в Киеве объявлялась воздушная тревога, сообщалось об обстрелах, но очередного штурма не было.

Вооруженные силы РФ нанесли ракетные удары по жилым домам в Житомире и Чернигове, заявило Минобороны Украины. В Чернигове в результате пожара из-за попадания ракеты одна женщина получила незначительные травмы, сообщила Государственная служба по ЧС Украины.

МВД Украины сообщает, что за 4 дня погибли 352 мирных жителя (в том числе 14 детей), ранены 1684 (включая 116 детей).

Владимир Путин приказал перевести российские силы сдерживания в особый режим дежурства. К силам сдерживания относятся в том числе стратегические ядерные силы.

Совбез ООН созывает чрезвычайную специальную сессию Генассамблеи ООН в связи с ситуацией в Украине. Решение было процессуальным, и Россия не могла воспользоваться правом вето. Такая сессия созывается впервые за 25 лет.

Европейский Союз утвердил новые санкции против России, в том числе:

  • отключение от SWIFT некоторых российских банков
  • запрет на операции, связанные с управлением резервами и активами ЦБ России.
  • закрытие воздушного пространства для России
  • запрет на вещание телеканала RT и работу агентства Sputnik.

Во исполнение решения ЕС о закрытии воздушного пространства, Кипр запретил авиасообщение с Россией.

Австралия ввела санкции против Путина, Мишустина, Шойгу, Лаврова и Колокольцева. «Главы государства включается в списки крайне редко, и это отражает глубину нашей озабоченности», ― сказал австралийский премьер Скотт Мориссон. Санкции включают запрет на въезд в Австралию и отдельные финансовые ограничения.

В российских городах продолжились акции протеста против войны с Украиной, задержано не менее 2791 человека в 53 городах, сообщает правозащитный проект «ОВД-Инфо». Всего начиная с 24 февраля в России были задержаны не менее 5922 человек. Протесты также идут в различных городах мира.

Группа российских ученых и бизнесменов организовала Антивоенный комитет России. Его целью является борьба с «диктатурой» Владимира Путина, развязавшей войну в Украине. В комитет вошли экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, экономисты Сергей Алексашенко и Сергей Гуриев, историк и академик РАН Юрий Пивоваров, историк Владимир Кара-Мурза, политик Дмитрий Гудков, предприниматели Борис Зимин и Евгений Чичваркин, писатель Виктор Шендерович, журналист Евгений Киселев.

Ночью доллар торговался около 113,5 рубля, евро ― свыше 127 рублей на рынке Forex. Это исторический максимум, сообщает Bloomberg. По решению Центробанка РФ, торги на валютном рынке Московской биржи откроются в 10:00 по московскому времени.

Банк России ввел запрет на продажу ценных бумаг иностранцами.

The Insider ведет онлайн о текущих событиях в связи с войной в Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari