Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1627
Новости

Евросоюз профинансирует закупку и доставку оружия для Украины, такое происходит впервые в истории — глава Еврокомиссии

Глава Европейской комиссии Урсула фонд дер Ляйен заявила, что Евросоюз профинансирует закупку и поставку оружия в Украину. Она подчеркнула, что ЕС идет на этот шаг впервые за всю историю существования. Также глава Еврокомиссии сообщила, что Евросоюз закрывает воздушное пространство для российских самолетов и запрещает работу российских государственных телеканалов RT и Sputnik на своей территории. The Insider публикует полный текст ее выступления:

«Пока бушует война в Украине, а украинцы храбро сражаются за свою страну, Европейский союз снова активизирует поддержку Украины и санкции против агрессора – путинской России.

Впервые в истории Евросоюз будет финансировать закупку и поставку оружия и другого оборудования в страну, что находится под атакой. Это переломный момент для нашего Союза.

Кроме того, мы еще раз усиливаем наши санкции против Кремля и ее пособницы Беларуси.

Первое, мы закрываем воздушное пространство ЕС для россиян. Мы предлагаем запретить все, что принадлежит России, российская регистрация или российские самолеты. Эти самолеты больше не смогут садиться, взлетать или пролетать над территорией ЕС. Это относится к любому самолету, который принадлежит, зафрахтован или иным образом контролируется российским юридическим или физическим лицом.

Итак, позвольте мне быть предельно ясной. Наше воздушное пространство будет закрыто для каждого российского самолета, включая частные самолеты олигархов.

Второй, еще один беспрецедентный шаг, мы запретим в ЕС кремлевскую медиамашину. Государственные Russia Today и Sputnik, а также их дочерние компании больше не смогут распространять свою ложь, оправдывать путинскую войну и устраивать раскол в нашем Союзе. Итак, мы разрабатываем инструменты, чтобы запретить их токсичную и вредную дезинформацию в Европе.

В третьих, мы нацелимся на другого агрессора в этой войне - режим Лукашенко. Режим Лукашенко замешан в этой жестокой атаке на Украину. Мы ударим по режиму Лукашенко новым пакетом санкций. Мы введем ограничительные меры в отношении наиболее важных их секторов. Это остановит экспорт их продукции от минерального топлива до табака, дерево и древесина, цемент, железо и сталь.

Мы также распространим на Беларусь экспортные ограничения. Это также позволит избежать любых рисков обхода наших мер против России. Кроме того, мы наложим санкции на тех белорусов, которые помогают России в военных действиях. Все эти меры дополняются сильным пакетом, который я представил вам вчера, по согласованию с нашими международными партнерами.

Основные российские банки будут исключены из системы SWIFT. Мы также запретим операции Центробанка России и заморозим все его активы, чтобы помешать ему финансировать путинскую войну. И мы нацелимся на активы российских олигархов.

Мы продолжаем тесно координировать свои действия с партнерами по всему миру. И мы поддерживаем тесные контакты с нашими украинскими друзьями.

Лидерство президента Зеленского, его храбрость и стойкость украинского народа - выдающиеся и впечатляющие. Они являются источником вдохновения для всех нас. Мы приветствуем бегущих от путинских бомб украинцев с распростертыми объятиями. Я горжусь теплым приемом, оказанным им европейцами.

Мы мобилизуем все усилия и каждый евро, чтобы поддержать наши восточные государства-члены, принимать и заботиться об этих беженцах. Мы сделаем это в полной солидарности».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari