Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1049
Новости

Верховная рада Украины ввела чрезвычайное положение

Верховная рада Украины поддержала указ президента о введении чрезвычайного положения на территории страны, кроме Луганской и Донецкой областей. ЧП вводится с полуночи 24 февраля (1:00 мск) сроком на 30 суток.

23 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о вводе ЧП на всей территории страны, кроме Донецкой и Луганской областей. Секретарь СНБО отметил, что режим чрезвычайного положения «будет меняться в зависимости от тех или иных территорий». Режим ЧП на Украине вводится на месяц, но президент Украины может его продлить еще на месяц, заявил секретарь СНБО.

Главы областных администраций и Киева должны создать оперативные штабы для координации органов власти и «осуществления мероприятий чрезвычайного положения» в своих административных единицах. В состав штабов будут входить представители Службы безопасности Украины, погранслужбы и военные.

Режим ЧП позволяет штабам вводить «особый режим въезда и выезда», запрещать забастовки и массовые мероприятия, вводить комендантский час, запрещать распространение информационных материалов, которые могут «дестабилизировать обстановку», ограничивать использование средств связи и интернет-сетей, отмечает «Граты».

ЧП в Луганской и Донецкой областях не введен, поскольку с 2014 года там уже действует особый правовой режим. Он был введен в связи с военными действиями, в которых участвовали вооруженные формирования ДНР и ЛНР.

В последние месяцы угроза полномасштабных военных действий на остальной территории Украины неуклонно нарастала. Военные и эксперты отмечали стягивание российских войск к границам Украины. 22 февраля Россия признала ДНР и ЛНР. После этого источники в разведке США сообщили о том, что в Вашингтоне ожидают российского вторжения в Украину в течение 48 часов. Причем в качестве плацдарма для наступления может быть использована как территория ДНР и ЛНР, так и территория Белоруссии, куда были переброшены российские войска под предлогом совместных учений.

Согласно указу президента Владимира Зеленского, предложившего ввести ЧП, этот режим вводится из-за «подрывной деятельности России и сепаратистских сил на Донбассе, которая приобрела характер вооруженного противостояния» и может распространиться на другие регионы Украины. Чрезвычайное положение, согласно указу, вводится для «нормализации обстановки в государстве, обеспечения охраны границы, поддержания общественного порядка и безопасности».

Закон «О правовом режиме чрезвычайного положения» был принят в 2000 году при президенте Леониде Кучме. Согласно этому документу, ЧП - особый правовой режим, который вводится при природных катаклизмах или насильственных попытках захвата власти. Он предусматривает передачу больших полномочий силовым и военным органам для «устранения угрозы и обеспечения безопасности», среди прочего при ЧП власти могут ограничивать конституционные права людей. Во время чрезвычайного положения нельзя изменять Конституцию, избирательное законодательство и проводить выборы и референдумы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari