Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5341
Новости

Reuters: колонны военной техники движутся в Донецк от российской границы

Две колонны военной техники без опознавательных знаков двигались от российской границы в направлении Донецка. Об этом сообщает Reuters.

Одна из колонн состояла из девяти танков и боевой машины пехоты, вторая — из грузовиков и машин с топливом.

Ранее разведывательные службы США сообщили, что полномасштабное вторжение российских войск на территорию Украины начнется в ближайшие 48 часов. Эту информацию администрация президента США Джо Байдена передала президенту Украины Владимиру Зеленскому, пишет Newsweek со ссылкой на источники в американской разведке.

Вторжение предполагает наземное наступление при поддержке с воздуха, с нанесением ракетных и авиаударов. В качестве плацдарма для наступления будет использована не только территория признанных Россией ДНР и ЛНР, но также и территория Белоруссии, в которую прибыли российские войска под предлогом проведения совместных учений. По словам одного из источников, военная операция, скорее всего, начнется в темное время суток и будет сопровождаться кибератаками на украинскую инфраструктуру. Впрочем, источники Newsweek оговорились, что планы Кремля «могут поменяться под влиянием ежедневных событий».

Источник, близкий к правительству Зеленского, подтвердил Newsweek получение информации о скором вторжении.

Полученные данные авиаразведки США указывают на то, что утром 23 февраля российский самолет нарушил воздушное пространство Украины. Возможно, он выполнял разведывательное задание.

В этот же день из-за кибератак перестали работать сайты министерства обороны Украины, министерства иностранных дел и других государственных учреждений.

В настоящий момент продолжается переброска российских войск на территорию восточной Украины, где созданы пророссийские ДНР и ЛНР. Об этом сказал CNN премьер-министр Латвии Артурс Кришьянис Кариньш, который при этом тоже сослался на разведданные американских союзников по НАТО. «Путин перебрасывает дополнительные силы и танки на оккупированные территории Донбасса. По любому определению — это нарушение суверенитета соседней страны», — сказал премьер-министр.

Эту информацию подтвердили CNN два источника, близких к разведке. Один из них уточнил, что Россия развернула на востоке Украины до двух так называемых батальонных тактических групп численностью 800 военнослужащих каждая.

22 февраля советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что, по мнению США, Россия планирует «чрезвычайно жестокое» вторжение в Украину. По его словам, Москва будет стремиться «раздавить» украинский народ.

«Мы считаем, что любая военная операция такого размера, масштаба и размаха, какую, как мы считаем, планируют русские, будет чрезвычайно жестокой. Она будет стоить жизни и украинцам, и россиянам, и гражданским лицам, и военным», — сказал Салливан, которого цитирует «Голос Америки».

По его словам, данные разведки говорят о том, что «это будет война России против украинского народа», а не только против украинской армии.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari