Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 565
Новости

Биржевая цена газа в Европе превысила $1000 за тысячу кубометров после приостановки сертификации газопровода «Северный поток 2»

Цены мартовских фьючерсов на газ в Европе превышают $1000 за тысячу кубометров и растут более чем на 7%, следует из данных лондонской биржи ICE. Стоимость фьючерсов на газ составляет $1004,7 за тысячу кубометров. Расчетная цена вторника составляла $932,3.

Стоимость газа в Европе начала расти в декабре на фоне низкого уровня запасов в хранилищах. Тогда «Газпром» приостановил физический поток газа по газопроводу Ямал — Европа в Германию и не забронировал мощности для транзита через Польшу.

Исторический максимум на фьючерсном рынке в $2190 был достигнут 21 декабря.

На сегодняшний рост цен могло повлиять решение Германии остановить сертификацию российского газопровода «Северный поток 2» из-за признания Кремлем независимости ДНР и ЛНР.

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев отреагировал на действия правительства ФРГ твитом о 2000 евро за тысячу кубов газа.

22 февраля канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что сертификация газопровода «Северный поток 2» будет остановлена, она не может продолжаться с учетом действий России.

Санкции в отношении российской нефтегазовой отрасли по просьбе The Insider прокомментировал экономический аналитик Михаил Крутихин. По его словам, в вопросе санкций в отношении «Северного потока 2» администрация Белого дома учитывает позицию германского руководства. Принятие мер Германией может помочь Конгрессу в том, чтобы заставить президента и администрацию принять меры против «Северного потока 2».

Экономист Сергей Пикин, с которым также побеседовал The Insider, полагает, однако, что Германия может пересмотреть решение об остановке сертификации «Северного потока 2». «Германия пошла на этот шаг от неожиданности, ― говорит Пикин, ― не ожидали столь бурного развития ситуации в том виде, как это было реализовано вчера». По мнению Пикина, когда ситуация будет более понятна, Германия может ввести другие санкции, оставив за их рамками проект «Северный поток 2». Вместе с тем, отмечает Пикин, санкции «Газпрому» не страшны, поскольку он «привык жить в ситуации проблем с „Северным потоком 2“» и уже покрыл затраты на проект, заработав сверхприбыли за зимний период благодаря сложной для европейцев ценовой ситуации.

Касаясь возможности иных санкций в отношении российской нефтегазовой отрасли, Михаил Крутихин отметил: «Что касается других санкций по нефтегазу, то серьезные [санкции] мне представить трудно. Если взять только Соединенные Штаты Америки, то там чуть меньше миллиона баррелей в сутки получают нефти и нефтепродуктов из России. Если вдруг введется какое-то эмбарго, то это приведет к взлету цен на АЗС в Соединенных Штатах». Такого развития событий администрация Байдена всячески старается избежать, указывает Михаил Крутихин. При этом он допускает возможность эмбарго или запрета на употребление российской нефти и нефтепродуктов. «Что касается газа, то тут никакого бойкота России я не предвижу, потому что здесь нужны солидарные действия Евросоюза. Там некоторые страны критически зависят от российских поставок газа и солидарности в санкциях ждать невозможно. Те же Болгария, Словакия, Венгрия, Австрия всячески помешают введению санкций против российского газа», ― заключает эксперт.

С такой оценкой согласен Владимир Демидов, аналитик, международный эксперт по рынку ресурсов и энергетики: «Санкций против существующих газовых транспортных артерий я не предвижу, так как Европа не готова к этому. Также не предвижу санкций против нефтяных компаний, так как это повлечёт резкий рост цены за баррель, что сильно ударит по электорату в США».

«Северный поток 2» ― магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км. Представляет собой расширение газопровода «Северный поток». Проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.

Владимир Путин 21 февраля признал независимость так называемых Луганской и Донецкой республик. Этому предшествовало заседание Совета безопасности РФ, на котором его члены просили Путина подписать признание ЛДНР. Незадолго до этого были опубликованы обращения глав республик с такой же просьбой. Вскоре после признания республик стало известно о входе на эту территорию российских войск. Подробнее о вчерашнем дне ― в обзоре The Insider.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari