Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL111.38
Поддержите нас English
  • 4610
Новости

«Страна, которая 8 лет поддерживает войну, не может поддерживать мир, как она это заявляет» — Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам после того, как Владимир Путин подписал указ о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. В своей речи Владимир Зеленский объявил о фактическом прекращении минских соглашений.

«Великий народ великой страны. У нас и нашего государства нет времени на длинные лекции по истории. Поэтому я не буду говорить про прошлое, скажу про реалии и будущее. За мной Украина в ее международно признанных границах, и они останутся такими несмотря ни на что, несмотря на любые заявления и действия Российской Федерации. Так же, как и мы остаемся спокойными и уверенными в себе. За это я хочу поблагодарить всех вас — наших граждан. Вы уже в который раз доказываете: украинцы — разумная и добрая нация. И несмотря ни на что, сохраняя холодную голову, реагируя спокойно, сдержанно, по-взрослому, мы давно и ко всему готовы.

Но причин для вашей бессонной ночи нет. Сегодня вечером мы провели заседание РНБО Украины. Украина однозначно квалифицирует действия РФ как нарушение суверенитета и территориальной целостности нашего государства. Вся ответственность за последствия в связи с упомянутыми решениями лежит на политическом руководстве России. Признание независимости оккупированных районов Донецкой и Луганской областей может означать односторонний выход России из Минских договоренностей и игнорирование решений в рамках Нормандии.

Это подрывает мирные усилия и уничтожает имеющиеся переговорные форматы. Сегодняшними и завтрашними возможными решениями Россия легализует свои войска, которые фактически находились в оккупированных районах Донбасса с 2014 года. Страна, которая 8 лет поддерживает войну, не может поддерживать мир, как она это заявляет.

Я обсудил ситуацию с президентом Франции Макроном, канцлером Германии Шольцом, президентом США Байденом, премьер-министром Британии Борисом Джонсоном. А также говорил с председателем Европейского Совета Шарль Мишелем. И еще планирую говорить с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Что будет происходить далее: мы хотим мира, и мы последовательны в своих действиях. Сегодня министерство иностранных дел Украины направило государствам - членам совета безопасности ООН запрос на основе Будапештского меморандума с требованием немедленно провести консультации. Я инициировал созыв заседания совета безопасности ООН, проведение специального заседания ОБСЕ. Мы настаиваем на полноценной работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для предупреждения провокаций и дальнейшей эскалации.

Также инициирован экстренный созыв саммита «нормандской четверки». От наших партнеров мы ожидаем четких и действенных шагов поддержки. Очень важно увидеть сейчас — кто наш настоящий друг и партнер, а кто продолжит пугать Российскую Федерацию словами. Мы преданы политико-дипломатичному урегулированию и не поддаемся на какие-либо провокации. Наши границы надежно защищены, создана система территориальной обороны, наши партнеры нас поддерживают. В соответствии со статьей 51 статута ООН Украина оставляет за собой право на индивидуальную и коллективную самооборону.

Мы хорошо отличаем провокации и наступление войск агрессора. За нами правда. И правду мы никогда не будем прятать от вас. Как только мы увидим изменение ситуации, как только мы увидим возрастание рисков, вы будете про все это знать.

Сейчас нет никаких причин для хаотичных действий. Мы сделаем все, чтоб так было и далее. Мы преданы мирному и дипломатичному пути. Мы будем идти им и только им. Мы на своей земле, мы ничего и никого не боимся. Мы ничего и никому не должны. И мы ничего и никому не отдадим. И мы в этом уверены. Потому что сейчас не февраль 2014 года, а февраль 2022 года. Другая страна, другая армия, одна цель — это мир. Мир Украине. Слава Украине».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari