Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3564
Новости

США: У России есть список украинцев, «подлежащих убийству или отправке в лагеря» после военной оккупации ― The Washington Post

Соединенные Штаты утверждают, что у России есть списки украинцев, «подлежащих убийству или отправке в лагеря» после военной оккупации. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на письмо, оказавшееся в распоряжении издания.

Как пишет The Washington Post, США проинформировали ООН, что обладают достоверной информацией о составлении Россией списков украинцев, «которые будут убиты или отправлены в лагеря после военной оккупации». Об этом говорится в письме на имя Верховного комиссара ООН по правам человека, которое было получено изданием в воскресенье вечером.

Как сообщает издание, в письме утверждается, что после вторжения Россия планирует пытки, «насильственные исчезновения» и «широкомасштабные человеческие страдания». При этом в письме не указывается, на каких разведданных основана такая оценка, отмечает The Washington Post.

С письмом США в ООН можно ознакомиться на сайте издания.

«Я хотел бы довести до вашего сведения недавно полученную Соединенными Штатами тревожную информацию, которая указывает на то, что планируются нарушения прав человека и злоупотребления в результате дальнейшего вторжения», ― говорится в письме, подписанном Батшебой Крокер, послом США в ООН и других международных организациях в Женеве.

«Эти действия, которые при прошлых российских операциях включали целенаправленные убийства, похищения/насильственные исчезновения, необоснованные задержания и применение пыток, вероятно, будут направлены против тех, кто выступает против действий России», ― сказано в письме. Письмо адресовано Мишель Бачелет, Верховному комиссару ООН по правам человека.

Крокер утверждает, что мишенью российских военных станут находящиеся в Украине российские и белорусские диссиденты ― журналисты, активисты, борцы с коррупцией, а также «уязвимые группы населения, такие как религиозные и этнические меньшинства и ЛГБТКИ+».

«В частности, у нас есть достоверная информация о том, что российские силы составляют поименные списки украинцев, которые будут убиты или отправлены в лагеря после военной оккупации», ― сказано в письме. Отмечается, что администрация Байдена также располагает информацией о том, что российские силы, вероятно, будут использовать «летальные средства» для подавления мирных протестов или других «мирных акций предполагаемого сопротивления со стороны гражданского населения».

Как утверждает The Washington Post, письмо было передано в воскресенье вечером в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в Швейцарии.

Посольство России в Вашингтоне не ответило на просьбу издания дать комментарий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari